Эссеистика В.В. Розанова в контексте русского монтенианства

Project

Project Details

Layman's description

История восприятия «Опытов» Мишеля де Монтеня в России не написана несмотря на то, что влияние этой книги на русскую культуру было значительно на протяжении нескольких столетий. Не нашлось отечественного исследователя, который создал бы биографию французского писателя или написал монографию о нем. Такой книги по-русски недостает. Ведь русские писатели от Карамзина до Мережковского, от Пушкина до Кузмина многое почерпнули из его «Опытов». Настоящее исследование инициирует долгосрочный проект, посвященный русскому монтенианству. Начать его было бы уместно с изучения творчества последователя Монтеня, открытия которого не только изменили русскую литературу, но и сформировали в значительной степени современную российскую словесность, ориентированную на жанры нон-фикшн и мокьюментари. Появление этих жанров было предвосхищено "Уединенным" и «Опавшими листьями». На начальном этапе важно внести ясность в то, как письмо Монтеня концептуализировалось Розановым. Это поможет установить генезис инновационной литературной формы, разработанной русским писателем в разгар авангардистских экспериментов. То, что открытие Розанова было важно, например, для русских футуристов и формалистов, делает еще более значительной рассматриваемую в рамках данного проекта проблему. При этом наш исследовательский сюжет не ограничивается рамками русской литературы: и проза Розанова, и ранние книги Шкловского повлияли на развитие европейского модернизма, в трансформированной «русифицированной» версии транслируя опыт Монтеня во французскую и немецкую литературы.

Key findings for the project

Сотрудничество с проф. Томи Хуттуненом (принимающая сторона), проф. Беном Хелманом, проф. Пеккой Песоненом и другими коллегами из университета Хельсинки, занимающимися исследованиями в данной сфере, способствует разработке совместных коллективных образовательных и исследовательских проектов с участием не только преподавателей, но также аспирантов и студентов. Кроме того,планируются возможные совместные публикации исследовательских материалов. В ходе работы над проектом был написан черновик статьи "Эссеистика В. В. Розанова в контексте русского монтенианства". Обсуждение этой исследовательской работы с аспирантами университета Хельсинки способствовало не только развитию данного исследовательского проекта, но и завершению исследовательских проектов коллег из университета Хельсинки. Черновик статьи, созданный в рамках данного проекта, полезен для исследователей искусства и литературы авангарда, а также для преподавателей, готовящих как для бакалавриата, так и для магистратуры курсы, которые посвящены рассматриваемым в данном исследовании проблемам и материалам.
Данный исследовательский проект развивает опыт предшествующих исследовательских проектов, реализованных в Санкт-Петербургском государственном университете, а именно:
1. Интеллектуальная история формирования скифской мифологии русского модернизма (37.57.147.2017)
2. Идеологические практики модернистского искусства как предмет интеллектуальной истории (37.23.609.2014)
В результате проведенных исследований были изданы 4 статьи в периодических изданиях, зарегистрированных в Scopus. Еще одна статья в журнале, зарегистрированном в Scopus, принята к публикации и появится в 2019 г.
AcronymExchange 2018
StatusFinished
Effective start/end date2/08/1831/08/18