Электоральные процессы в условиях Гражданской войны: на примере антибольшевистских государственных образований европейской части России (1918–1920 гг.): 2021 г. этап 1

Project: Grant fulfilmentGrant stage fulfilment

Project Details

Description

Проект направлен на изучение электорального поведения граждан в условиях масштабного политического и социального кризиса, каковым являлась Гражданская война в России. Анализ результатов выборов 1918–1920 гг., хода избирательных кампаний, действий политических акторов (руководителей антибольшевистского движения, военных и гражданских властей, политических партий, прессы, общественных организаций) и реакции на них избирателей поможет изучить влияние электоральных процессов на течение политического кризиса и сделать выводы о том, приводили ли они к консолидации общества или, напротив, способствовали обострению социальных конфликтов уже внутри антибольшевистских государственных образований. Эти данные могут быть полезны не только для изучения конкретного исторического периода, но и для понимания современных проблем и кризисных явлений – как общемировых, так и внутрироссийских. Как показали события последних лет, избирательные кампании, являясь необходимой и неотъемлемой частью демократического процесса, в условиях политических кризисов могут и способствовать выходу из них, и быть источником дополнительной политической и социальной нестабильности. Таким образом, изучение избирательных кампаний периода Гражданской войны поможет выяснить особенности взаимодействия человека и социальных институтов и способствовать тому, чтобы трагические события начала XX в. не повторились в наши дни.

Key findings for the project

Планируется собрать и проанализировать весь массив статистических данных выборов, проходивших на территории антибольшевистских государственных образований Европейской России в годы Гражданской войны в 1918–1920 гг. (Украина, Дон, Кубань, Крым, Вооруженные силы на Юге России, Северная область; стоит отметить, что на Северо-Западе России в данный период выборов не было, а немногочисленные избирательные кампании на территории, контролируемой Комитетом членов Учредительного собрания, надо рассматривать в контексте выборов в Сибири, т.к. политическая обстановка в этих регионах была принципиально иной, чем на Юге и Севере Европейской России). Основное внимание будет уделено выборам в Украинское Учредительное собрание и муниципальным выборам при «белых» режимах, хотя также будет приведена основная информация и про выборы в земства и всевозможные казачьи круги и рады (полноценно проанализировать последние не всегда возможно, так как они проводились исключительно на персональной, а не партийной основе). В ходе исследования планируется привлечь материалы из российских, украинских и американских архивов и библиотек, ранее не введенные в научный оборот. По итогам проекта будут написаны статьи и монография, посвященные как конкретным избирательным кампаниям 1918–1920 гг., так и их сравнительному анализу. Проект должен внести весомый вклад в изучение политических процессов в годы Гражданской войны и поведения партий и избирателей в экстремальных и кризисных условиях (так, например, сам факт выдвижения своей кандидатуры в гласные городской думы был сопряжен со смертельной опасностью в случае смены власти). Мы не планируем ограничиваться лишь сухой статистикой, поэтому в статьях и монографии будут приведены различные агитационные материалы, фельетоны и очерки из прессы (вплоть до малоизвестных стихов С.Я. Маршака про муниципальные выборы в Моздоке в 1919 г.) – все это должно сделать проект интересным и для широкой публики. Результаты проекта должны дать богатый материал для российских и зарубежных историков и политологов, они могут быть использованы при подготовке университетских курсов, посвященных истории Гражданской войны и истории выборов в России, электоральному поведению населения.

Key findings for the stage (in detail)

В первый год реализации проекта планируется:
– поисковая работа в библиотеках и архивах;
– публикация (или принятие к публикации) 2-х научных статей по теме проекта (в т.ч. 1 – в издании WoS CC / Scopus);
– выступление на международной конференции с докладом по теме проекта;
– подготовка и предоставление в РНФ не менее 6 авторских листов монографии.

Key findings for the stage (summarized)

Поисковая работа в библиотеках и архивах, публикация статей, выступление на конференции, подготовка части монографии.

Academic ownership of participants (text description)

В Проекте есть только руководитель.

Rationale of the interdisciplinary approach

Являясь в основе своей исторической и посвященной описаниям событий периода Гражданской войны, работа в то же время связана и с политологией – исследованием различных политических режимов, электоральных систем, поведения избирателей.

Rationale of the intersectoral approach

Межотраслевого подхода нет.
AcronymRSF_MOL_2021 - 1
StatusActive
Effective start/end date1/07/2130/06/22