Эксгаляционные минералы меди с тетраэдрическими оксоанионами как прототипы магнитных материалов: 2019 г. этап 1

Project

Description

Целью проекта является получение новых минералоподобных материалов на основе меди и изучение их магнитных свойств.
Фундаментальными задачами, на решение которых направлен данный проект, являются:
1. Выяснение фундаментальных факторов, влияющих на формирование медь-оксидных магнитных подструктур в минералах и неорганических соединениях с тетраэдрическими оксоанионами (ванадаты, селениты, теллуриты)
2. Изучение структурно-химических механизмов, определяющих поведение оксосолей меди в эксгаляционных процессах, а также при трансформации с понижением/повышением температуры.
Для достижения основной цели проекта будут использованы последовательно все три блока исследований, обозначенные в разделе «Предлагаемые подходы и методы», которые можно подразделить на: a). Полевой сбор материала и определение новых и слабоизученных минералов - потенциальных магнитных материалов; б). Экспериментальные методы (синтез, рентгеноструктурный и рентгенофазовый анализ, высокотемпературная рентгенография, инфракрасная и рамановская спектроскопия, исследование магнитных свойств); в). Теоретическая часть (систематический анализ структурно-химических параметров, альтернативные подходы к описанию структурных архитектур). Решение фундаментальных задач будет включать в себя целый ряд более частных задач - таких, как исследование конкретных минералов и соединений. Объединяющим фактором для всех исследований в рамках проекта будет изучение общих принципов, устанавливающих связи и различия для магнитных подструктур в медьсодержащих системах.
Конкретными задачами в рамках проекта будут следующие:
(1) Открытие новых минералов меди на фумаролах вулканов и использование их в качестве прототипов для синтеза новых магнитных материалов, не имеющих структурных аналогов среди синтетических материалов;
(2) Экспериментальные исследования состава, структуры и магнитных свойств медных минералов и синтетических аналогов с тетраэдрическими (ванадаты) и псевдотетраэдрическими (селениты, теллуриты) оксоанионами.
AcronymRFBR_a_2019 - 1
StatusFinished
Effective start/end date1/01/1925/12/19