Эволюция финансовых услуг в условиях перехода к цифровой экономике: 2019 г. этап 2

  • Достов, Виктор Леонидович, (PI)
  • Shust, Pavel (CoI)
  • Мошонкин, Андрей Геннадьевич, (CoI)
  • Байдукова, Наталья Владимировна, (CoI)
  • Kochergin, Dmitrii (CoI)
  • Titov, Viktor (CoI)
  • Иванов, Александр Александрович (CoI)
  • Анжиганова, Александра Сергеевна, (CoI)

Project

Description

Научная проблема: Необходимость повышения эффективности рынка финансовых услуг, в интересах потребителей, государства и участников рынка
Актуальность проблемы: актуальность обусловлена активным внедрением новых технологий в секторе финансовых услуг – и трансформацией отношений с потребителем, регулятором, структуры рынка под влиянием этой тенденции; научная новизна исследования будет состоять в изучении среднесрочных и долгосрочных развития рынка финансовых услуг.
Конкретная задача в рамках проблемы, на решение которой направлен проект, ее масштаб: изучить тенденции развития розничных финансовых услуг (платежей, депозитов, кредитования), представить прогноз до 2030 года.
Научная новизна поставленной задачи, обоснование достижимости решения поставленной задачи и возможности получения запланированных результатов: Актуальные исследования, направленные изучение эволюции финансовых услуг под влиянием тенденций по девертикализации, деанонимизации и новых регулятивных подходов. Принципиальные препятствия для достижения указанных результатов отсутствуют.
Современное состояние исследования по данной проблеме: Литература по указанной тематике, несмотря на ее актуальность, остается разрозненной. Имеющиеся исследования носят сугубо моно-дисциплинарный характер и рассматривают юридическую сторону проблемы (напр., Yeager T.J., Yeager F.C., Harshman E., The Financial Services Modernization Act: Evolution or Revolution? // Journal of Economics and Business. 2007.
Soper S., Practice papers: The evolution of segmentation methods in financial services: Where next? // Journal of Financial Services Marketing. Vol. 7. No. 1. 2002). Исследования по девертикализации в финансовой отрасли отсутствуют вовсе.
Указанная проблема отчасти обсуждается на профильных конференциях, но вне научной дискуссии.
Предлагаемые методы и подходы, общий план работы на весь срок выполнения проекта: в рамках исследования предлагается изучить уже имеющиеся исследования, провести сессии с участниками рынка и регуляторами. На основе анализа фундаментальных тенденций выработать рекомендации по адаптации российского рынка финансовых услуг к процессам цифровизации.
2018 г.: подготовка материалов по фундаментальным исследованиям на рынке финансовых услуг, проведение встреч с участниками рынка. Выступление на профильных мероприятиях.
2019 г.: анализ нормативно-правовой базы Российской Федерации в части регулирования финансовых услуг. Выработка рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства и подзаконной базы.
Имеющийся у коллектива научный задел по проекту: исполнители участвовали в подготовке аналитических отчетов по европейскому регулированию, являются авторами публикаций по современным тенденциям в регулировании финансовых услуг. Проведен ряд исследований по указанной тематике для Центрального банка Российской Федерации, частных компаний. Исполнители также участвовали в проведении обучающих мероприятий для ряда регулирующих органов.
Детальный план проекта на первый год работы:
- январь-март: изучение европейского опыта по модернизации регулирования финансового сектора в условиях цифровизации; публикация статьи по целесообразности выпуска цифровых валют центральными банками;
- март-апрель: публикация статьи по целесообразности создания регулятивных песочниц;
- апрель-май: аналитический обзор по финансовым супермаркетам и маркетплейсам.
- май-сентябрь: подготовка обзора рынка финансовых услуг в России;
- Сентябрь-октябрь: аналитический отчет по мировым подходам к идентификации клиентов при оказании им финансовых услуг;
- октябрь-декабрь: подготовка аналитического отчета по фундаментальным тенденциям на рынке финансовых услуг.

Ожидаемые научные результаты: результаты исследования могут быть использованы в отечественной экономике, при проработке среднесрочных и долгосрочных планов по модернизации регулирования финансовых услуг.
Short titleGZ-2019
AcronymM1_2018 - 2
StatusActive
Effective start/end date12/03/1931/12/19