Чтение лекций в Университе Грайфсвальда

Project

Project Details

Description

Я успешно прочитал курс по теории библейского перевода в Университете Хельсинки 2017; 2108 и в Йенском Университете им. Ф. Шиллера 2018. В Йене я успешно прочитал публичную лекцию об отношении Русской церкви и Константинополя. Богословский факультет Грайфсвальда один из старейших богословских факультетов лютеранской Европы, а немецкие коллеги с радостью восприняли новость о том, что в СПбГУ создается специальность Теология. Я считаю, что для перспективного развития нового для нашего направления науки необходимо создать большой круг международных связей. Проф. Бейерл специалист по древнееврейскому языку. В настоящий момент я работаю над публикацией о славянском переводе книги Иисуса Сына Сирахова, а проблема греческого источника требует в том числе и работы с еврейским оригиналом.

Layman's description

Чтение лекций по библейскому переводу и истории церкви.

Key findings for the project

В Грайфсвальде меня принимал Prof. Dr. Stefan Beyerle.
1) Я успешно прочитал лекции по "Введению в библейский перевод" и по истории отношений Русской церкви и Константинополя. Наибольший отклик вызвали две лекции по переводу. Оказалось, что в Грайфсвльде плохо развита историческая лингвистика, студенты и некоторые профессора затрудняются применять достижения современной исторической лингвистики к древнему тексту, применимость же методов, используемых для живых языков, едва ли возможна. Коллеги из Грайфсвальда хотят, что бы я прочитал курс из 4 лекций о методах исследования классических текстов.
2) Мне удалось наладить связи с богословским факультетом Грайфсвальда (старейшим факультетом), по всей видимости, я был первым, кто приехал на этот факультет из СПбГУ. В свете создания новой программы по теологии в СПбГУ это представляется очень важным. Проф. Beyerle согласился приехать к нам в мае 2020 по программе Эразмус или по программе академического обмена.
3) Я принял участие в конференции 22-24 мая Orientalisches Christentum в Центре Круппа Грайфсвальдского университета. На конференции я познакомился с очень интересной областью "богословие и политика". Обсуждались вопросы сосуществования различных групп христиан; проблема христианств и ислам и пр. Я первый раз столкнулся со взглядом на проблему с позиций теологии, а не истории религии.
Short titleЧтение лекций в Университе Грайсфальда
AcronymERASMUS_2019
StatusFinished
Effective start/end date19/05/1925/05/19

Activities

  • 1 Посещение внешнего академического института

University of Greifswald

Александр Владимирович Сизиков (Visiting researcher)

19 May 201925 May 2019

Activity