Чтение курса лекций в Университете Хельсинки

Project

Description

- актуальность проекта
Проект направлен на развитие сотрудничества с Russian Media Lab в Университете Хельсинки, одной из ведущих школ изучения постсоветских медиасистем.
Несмотря на возросший интерес зарубежных ученых к исследованиям российской медиасистемы, число цитируемых российских авторов в ведущих журналах по-прежнему ограничено. Невозможность погружения в контекст, затрудненный доступ к данным, отсутствие общей картины приводят к спорным интерпретациям либо ставит под вопрос корректность данных в целом. Проект представляет собой курс лекций, который знакомит слушателей с последними результатами исследований СМИ и журналистики в России и постсоветских республиках, в первую очередь, проводимых в СПбГУ. Он предлагает зарубежной аудитории свод знаний о российской медиасистеме, включающий данные российских профессиональных ресурсов, посвященных журналистике и связям с общественностью.

- задел по проекту
С 2012 году заявитель участвует в проведении англоязычных лекций по данной теме для студентов, обучающихся по обмену в СПбГУ. С 2014 года заявитель участвует в реализации англоязычной магистерской программы Global Communication & International Journalism, реализуемой СПбГУ совместно с Свободным Университетом Берлина, и в проведении курса Russian Media Landscape (4 курс бакалавриата СПбГУ). Заявитель дважды получила грант Немецкой службы академических обменов на чтение лекций о СМИ и журналистике России в Германии (в Институте журналистики в Техническом университете Дортмунда в 2012 году, Институте международной журналистики им. Эриха Броста в 2016 году). Заявитель неоднократно выступала с презентацией о СМИ и журналистике России в рамках встреч с зарубежными учеными и визитов студенческих групп зарубежных вузов.

- выбор принимающей организации
Принимающей организацией выступает Александровский институт Университета Хельсинки, один из крупнейших центров изучения России и Восточной Европы. В свою очередь, Университет Хельсинки занимает в рейтинге QS по теме Communication & Media 42-ое место в мире и 9-ое в Европе. Принимающий исследователь - научный сотрудник Института Катя Лехтисаари, в течение десяти лет специализируется на изучении СМИ в России и в постсоветских республиках, является постоянным организатором международных научных мероприятий, посвященных СМИ и журналистике в России. Под ее редакцией планируется выпуск журнала Russian Journal of Communication (индексируется Scopus), в который заявителем подана на рассмотрение статья в соавторстве.

- ожидаемые результаты
Подготовка курса позволит систематизировать знания об исследованиях СМИ и журналистики в России и ввести в научный оборот новейшие данные из открытых источников, на основе чего возможна подготовка обзорной статьи для журнала Russian Journal of Communication (индексируется Scopus).
Методическое сотрудничество в рамках заявленного курса повысит качество преподавания на открываемой с сентября 2018 года англоязычной магистерской программе Russian Media Studies. Темы, заявленные в курсе, являются неотъемлемой составляющей разрабатываемых в СПбГУ англоязычных программ по журналистике и коммуникаций, а также крайне востребованы зарубежными учеными и студенческими группами, посещающими СПбГУ, в связи с чем разработанный курс будет неоднократно повторяться. В дальнейшем курс будет предложен на университетский конкурс в качестве онлайн-курса, рассчитанного на зарубежную аудиторию. Также данный курс позволит обновить англоязычный курс лекций Russian Media Landscape, входящий в программу 4 курса бакалавриата направлений "Журналистика" и "Связи с общественностью".
AcronymExchange 2018
StatusFinished
Effective start/end date13/05/1819/05/18