ХХII международная конференция по химической термодинамике в России

Project

Description

ХХII международная конференция по химической термодинамике в России (22nd International Conference on Chemical Thermodynamics in Russia, RCCT-2019) наиболее крупный международный форум по химической термодинамике в России, проводимый каждые 2 года в течение более 15 лет. Места проведения конференций серии RCCT включали С.Петербург (2002), Москву (2005, 2013), Казань (2009), Самару (2011), Нижний Новгород (2013), Новосибирск (2017) и др. Конференции этой серии привлекают 200-300 участников из университетов, академических институтов, компаний, в них традиционно участвует большое число молодых ученых.

Layman's description

В представленных на конференции докладах и состоявшихся дискуссиях обсуждались решения актуальных фундаментальных проблем химической термодинамики.
В конференции участвовали ведущие ученые мира из разных стран, специалисты в области химической термодинамики, а также известные российские ученые, включая членов РАН.
Программа конференция включила 6 пленарных заседаний, 3 параллельные сессии устных докладов и 3 сессии стендовых докладов. Всего представлено 307 научных докладов (из них 20 пленарных, 81 устный и 206 стендовых).

Key findings for the project

В целом, прошедшее в рамках RCCT-2019 обсуждение научных проблем весьма существенно для развития существующих направлений химической термодинамики и с большой вероятностью послужит формированию новых направлений - как в развитии теории, так и экспериментальных исследований. Так, в ряде приглашенных докладов (проф. Бриллиантов, Великобритания; д-р Будков, Москва) установлены новые фундаментальные механизмы коллапса полиэлектролитов в хорошем растворителе и способы контроля конформации полимерных цепей и щеток в электрическом поле, что открывает новые возможности для разработки умных материалов и сенсоров. Новые общие теории стабилизации мезомасштабных структур были сформулированы в лекции проф. Чах (Польша), а проф. Крамаренко (Москва) представила оригинальную теорию мезомасштабного упорядочения в растворах полиэлектролитов. Основные принципы биореакторных методов экстракции и дистилляции как перспективных способов получения и очистки веществ и возникающие при этом проблемы обсуждены в приглашенной лекции проф. И.Смирновой, Гамбург. В целом ряде докладов представлены новые сведения о поведении адсорбционных систем: организации адсорбированных органических молекул (проф. Устинов, С.Петербург), подвижности молекул в адсорбционных слоях (проф. Идриси, Лилль), скорости звука в пористых средах (проф. Гор, США), кинетики адсорбции полимеров (д-р Вишняков, Сколково), новое изящное уравнение состояние для описания равновесий флюидных фаз в объеме и в порах (проф. Таварес, Бразилия). Новые способы ингибирования гидратов метана предложены в докладе д-ра Варфоломеева, Казань. Термохимия биомолекул, фазовые равновесия и мезоструктура флюидных систем, кинетика образования зародышей фаз и мицелообразования, «глубоко» эвтектические растворы, ионные жидкости, свойства керамических функциональных материалов, структура и свойства металличеких оксидов в широком диапазоне температур – вошли в список актуальных тем, широко обсуждавшихся на конференции. В адрес оргкомитета поступили и продолжают поступать многочисленные отзывы российских и зарубежных участников, в том числе ключевых лекторов, в которых отмечается высокий научный уровень RCCT2019, а также хорошая и четкая организация проведенного мероприятия. Материалы конференции отражены в опубликованном сборнике тезисов докладов: XXII International Conference on Chemical Thermodynamics in Russia, RCCT-2019 June 19-23, 2019, St.Petersburg, Russia: Abstracts.- St.Petersburg: Petropolis PH. Ltd, 2019. – 382 p ISBN 978-5-9676-1076-9
Short titleRCCT2019
AcronymRFBR_g_2019
StatusFinished
Effective start/end date19/03/1922/08/19