Фундаментальные основы управления гидрофильными свойствами поверхности полупроводниковых материалов: 2019 г. этап 2

Project

Description


Целью проекта является установление особенностей механизма фотоиндуцированной гидрофильности поверхности оксидов титана, цинка и циркония и композитных материалов с их участием, а также выявление возможных способов контролируемого и обратимого изменения (управления) гидрофильными свойствами поверхности созданных фотоактивных материалов и нанопокрытий на их основе в реальных условиях. Определение корреляции между фотокаталитическими, антибактериальными и гидрофильными свойствами покрытий на основе оксидов титана и цинка, определяющих способность к их самоочищению, также входит в рассмотрение данного проекта.
Для достижения поставленных в проекте целей необходимо решить следующие задачи:
1. Определение структурных изменений в гидратно-гидроксильном слое, адсорбированном на поверхности фотоактивных материалов на основе оксидов титана, цинка и циркония, при воздействии света различного спектрального состава, в том числе соответствующих переходу поверхности в фотоиндуцированное супергидрофильное состояние.
2. Установить, какой тип фотоносителей (электрон, дырка) или изменение их соотношения играет определяющую роль в фотостимулированном гидрофильном переходе для поверхностей оксидов титана и цинка, в том числе при исследовании гетероструктурных нанопокрытий на их основе.
3. Установление взаимосвязи фотокаталитических, антибактериальных и гидрофильных свойств созданных на основе оксидов титана и цинка покрытий, в том числе гетероструктурных, для оценивания их самоочищающейся способности.








Short title__
AcronymRFBR_a_2018 - 2
StatusActive
Effective start/end date15/03/1915/12/19