Участие С.С.Бодруновой в программе межвузовского обмена с университетом Вроцлава, Польша, в 2018 году

Project

Description

Университет Вроцлава в лице Института политологии является давним и одним из самых эффективных партнеров СПбГУ (и, в частности, Института "Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций"), в том числе с точки зрения публикационной активности.
Участие представителей СПбГУ в грантовой заявке уровня заявки ERC является серьезным шагом в развитии взаимоотношений двух вузов. Также это включит СПбГУ в сеть ведущих вузов по медиаполитологии в странах ЦВЕ, поскольку в проекте заявлено участие ученых из 21 страны. Также это позволит поднять публикационную активность - не только в силу подготовки текста двух глав в монографии, индексируемой Scopus (издательство Peter Lang), но и в силу того, что для разработки предложенной тематики ("сетевые граждане в странах ЦВЕ") потребуется разработка методологии сбора и обработки данных с различных сетевых платформ. Это будет косвенно способствовать выполнению НИР РНФ и Гранта Президента (где заявитель является руководителем), поскольку будет проводиться на сходной методологической базе.
Также работа с библиотечными ресурсами и обсуждения с коллегами позволят обновить курсы англоязычных программ магистратуры, в частности "Global Issues and Local Dimensions", "New Media and Political Mobilization in Russia and Abroad", "Media and Public Sphere".

Layman's description

С.С.Бодрунова дала четыре открытые лекции вместо одной – две во Вроцлаве (для магистрантов Института политологии и для ППС этого Института) и две в Кракове 4 октября (для студентов и ППС отделения международных отношений и русистики, а также для студентов и ППС Института менеджмента). Ее лекции были встречены публикой хорошо, ей предложено стать амбассадором вроцлавских вузов в Санкт-Петербурге и содействовать развитию международного обучения и обменов между Санкт-Петербургом и Вроцлавом

Key findings for the project

1. Во время поездки удалось побывать не только во Вроцлаве, но и в Кракове. Были даны четыре открытые лекции вместо одной – две во Вроцлаве (для магистрантов Института политологии и для ППС этого Института) и две в Кракове 4 октября (для студентов и ППС отделения международных отношений и русистики, а также для студентов и ППС Института менеджмента).
2. Налажены связи с вузами Кракова, в том числе с Университетом Кракова в лице проф. Терезы Сасиньской-Клас и ее коллег. Предложено участие профессоров Томаша Гобан-Класа и Терезы Сасиньской-Клас в ежегодной Научной весне ВШЖиМК СПбГУ. Получено предварительное согласие на развитие программы совместных научных семинаров.
3. Пересмотрена программа публикаций. В связи с отменой публикации книги под ред. Б. Добек-Островской предложено перенести публикации в журнал «Central European Journal of Communication».
4. Получено согласие директора Института политологии на развитие краткосрочных обменов.
5. С.С.Бодруновой предложено стать амбассадором вроцлавских вузов в Санкт-Петербурге и содействовать развитию международного обучения и обменов между Санкт-Петербургом и Вроцлавом.
Контактное лицо Богуслава Добек-Островска, Университет Вроцлава, Институт политологии, кафедра общественной коммуникации и журналистики, заведующая, профессор



AcronymExchange 2018
StatusFinished
Effective start/end date1/10/185/10/18