Участие С.С.Бодруновой в программе академического обмена Erasmus+ (Staff Mobility for Teaching) с Варшавским университетом (Польша) в 2018/2019 году

Project

Description

Заявку целесообразно поддержать в силу нескольких причин.1. Чтение лекций и проведение семинаров в Варшавском университете позволит ознакомить студентов и коллег из этого вуза и других вузов Варшавы (в случае открытой лекции) с результатами новейших исследований 2016-2019 годов, которые проводились под руководством и/или с участием С.С.Бодруновой, а также с научными достижениями коллег из СПбГУ. Это позволит укрепить образ СПбГУ как ведущего центра современных медиаисследований в России. 2. Будет разработан новый лекционно-семинарский модуль, который можно реализовывать на русском и английском языках. Он встраивается как в курс "Comparative Media Studies" в Варшавском университете, так и в курсы, которые читаются в СПбГУ на русском и английском языках, как это указано в Mobility Agreement.3. Финальное редактирование сборника статей - настоятельная необходимость, поскольку требуется совместить видение редакторов серии и редактора сборника, проверить тексты, получить указания редакторов серии по оформлению технических страниц.Учебно-методический задел по проекту включает:1) отдельные лекции и фрагменты курсов на английском языке, прочитанные в Санкт-Петербурге, Гамбурге, Хельсинки в 2017-2018 годах, а также многочисленные курсы на русском языке, читаемые номинантом в СПбГУ;2) результаты исследований под руководством номинанта (грант Президента, РНФ) и с ее участием (РФФИ, гранты Европейской обсерватории журналистики и Нордиком), а также публикации и выступления на конференциях по тематике сравнительного анализа медиасистем;3) высокий уровень владения английским языком (в том числе руководство англоязычной магистерской программой в 2015-2018 годах);4) знание медиасистемы Польши, что позволяет проводить параллели и выявлять различия с российской медиасистемой и выполнять задачи курса "Comparative Media Studies".Выбор вуза обусловлен, как указано выше, долгосрочными связями с профессурой Варшавского университета, а также высокой позицией вуза в рейтинге CEE&CA University rankings 2018 от Quaquarelli (Великобритания). Также, безусловно, играет важную роль сотрудничество в рамках книжной серии.Принимающий профессор Михал Гловацки - специалист в области сравнительного анализа медиасистем и изучения СМИ стран Центральной и Восточной Европы. Круг его научных интересов и компетенций близок к таковым у С.С.Бодруновой. М.Гловацки и С.Бодрунова совместно участвовали в проектах Европейской обсерватории журналистики, в книжных проектах (2015 год), конференциях, в том числе в СПбГУ. Такой выбор хост-профессора является естественным.

Layman's description

Польские студенты из "первых рук" узнали о динамике российской медиасистемы, материалы конференции СПбГУ приняты для публикации в индексируемой Скопус серии книг, издающейся в Великобритании, получено приглашение выступить в качестве ключевого спикера на главной польской конференции по журналистике и коммуникативистике наряду со всемирно известными учеными М.Дезе и Д.Фридмэном.

Key findings for the project

Прочитан модуль из лекций и семинаров, посвященный структуре и новейшей истории медиасистемы России, журналистского сообщества и социальных медиа (8 акад. часов).
Составлено содержание сборника статей по итогам конференции "Comparative Media Studies in Today's World" (16-18 апреля 2019 года, СПбГУ) под. ред. С.С.Бодруновой для серии книг "Studies in Politics and Communcation" издательства Peter Lang (Великобритания) под общ. со-редакцией серии Михала Гловацкого, приглашающего профессора (SCOPUS).
Ведется работа по внедрению апробированного в Варшаве модуля в программу курса "Russian Media Studies" в СПбГУ (очное отделение, бакалавриат, 4 курс; очное отделение, магистратура, "Медиакоммуникации", 1 курс). Вторая часть модуля планируется к внедрению в программу курса "Big social data: анализ данных из социальных медиа" (очное отделение, магистратура, "Медиакоммуникации", 2 курс).
С.С.Бодруновой получено приглашение в качестве ключевого спикера (keynote speaker) выступить на 5-м Конгрессе Польской коммуникативной ассоциации в Варшаве 19-20 сентября 2019 года, наряду с такими известными учеными, как М.Дезе и Д.Фридмэн, что демонстрирует результативность контактов для продвижения журналистского образования и коммуникативистики СПбГУ.
Имиджевый результат: укрепление и перспективное планирование связей с профессурой вузов Польши.
Short titleУчастие С.С.Бодруновой в Erasmus+ (Варшавский университет)
AcronymERASMUS_2019
StatusFinished
Effective start/end date5/05/1911/05/19