Участие в III международной научной конференции «Интеллектуальная культура Беларуси: методологический капитал философии и контуры трансдисциплинарного синтеза знания», 15-16 ноября 2018 г., г. Минск, Институт философии Академии Наук Беларуси

Project

Description

2.5.1. Третья междунар. научная конференция «Интеллектуальная культура Беларуси: методологический капитал философии и контуры трансдисциплинарного синтеза знания». 15-16 ноября 2018 г. Минск, Институт философии Академии Наук Беларуси. Организатор конференции - Институт философии Академии Наук Беларуси.
2.5.2. Институт философии Академии Наук Беларуси www.philosophy.by
2.5.3. Тема доклада: Аксиология социальных практик (ценностный анализ медиа).
2.5.4. Статус доклада: приглашенный.
2.5.5. Программа конференции: см. www.philosophy.by
2.5.6. Состав оргкомитета: см. www.philosophy.by
2.5.7. В рамках конференции будет подготовлен и опубликован сборник материалов и тезисов в виде печатной книги. Электронная копия этой книги (в формате PDF, с отражением разбивки на страницы и всех необходимых реквизитов) будет доступна на интернет-сайте Института философии www.philosophy.by.
2.5.8. Условия участия в конференции: см. www.philosophy.by
2.5.11. В Институте "Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций" СПбГУ сложилась научная школа аксиологии журналистики, которую возглавляет заявитель. Изданы коллективные монографии, учебное пособие, статьи, защищены диссертации, на международных конференциях проводились панельные дискуссии; с 2017/18 учебного года начато преподавание для магистрантов 1 курса новой научной дисциплины "Аксиология журналистики". Разработка теории новой научной и учебной дисциплины продолжается, планируется написание монографии. В связи с чем особое значение приобретают дальнейшее углубление в философскую теорию ценностей и апробация концепции аксиологии журналистики в среде философского сообщества. Также важно, что в приглашении на конференцию директор Института философии Академии Наук Белоруссии А. А. Лазаревич предлагает обсудить перспективы сотрудничества, подготовку и выполнение совместных научных проектов (международных грантов РФФИ и др.).

Key findings for the project

Отчет о командировке В. А. Сидорова для участия в Третьей международной научной конференции «Интеллектуальная культура Беларуси: методологический капитал философии и контуры трансдициплинарного синтеза знания» 15-16ноября 2018 г., г. Минск, Белоруссия

В соответствии с программой Международной конференции выступил на пленарном заседании с докладом «Аксиология социальных практик (ценностный анализ медиа)». В докладе раскрыты некоторые основы построения новой научной и учебной дисциплины «Аксиология журналистики», которая с 2018 г. преподается в качестве базового курса в магистратуре Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций. С учетом контекста конференции акцент был сделан на ценностном анализе социальных практик и прагматическом повороте философского знания, в частности философской теории ценностей. Обсуждение доклада в рамках заседания и в частных беседах в кулуарах позволило выявить новые направления в построении аксиологии журналистики, скорректировать уже имеющиеся. Таким образом, участие в конференции позволило не только презентовать научному сообществу новую дисциплину, но и самому автору посмотреть на нее другими глазами. Участие в работе конференции также способствовало установлению научных контактов с учеными Белоруссии, Казахстана, из регионов России – были начаты переговоры о возможных совместных научных проектов, в частности в беседах с коллегами из Белоруссии особое внимание уделялось желательности исследования журналистики и вообще медийных процессов в контексте функционирования Союзного государства России и Белоруссии.
Short titleМеждунар. научная конференция «Интеллектуальная культура Беларуси: методологический капитал философии и контуры трансдисциплинарного синтеза знания»
AcronymCONF 2018 2
StatusFinished
Effective start/end date13/11/1817/11/18