Участие в программе Erasmus+ в Ягеллонском университете

Project

Project Details

Description

Общие цели мобильности - чтение лекций, проведение семинаров в Ягеллонском Университете, Institute of Economics, Finance and Management.
Цель обучения по курсу "Transition Economics: Social Protection Systems transformation"- помочь студентам понять основы социального страхования и его пределы, модели региональных систем социального страхования, провести межстрановые сопоставления возможных последствий различных реформ, проследить тенденции и проблемы трансформации социального страхования в настоящее время. Особое внимание уделить трансформации базовых принципов "государства благосостояния", переноса рисков бедности в старости с общественного на индивидуальный уровень.

Содержание учебной программы:
Теоретические основы социального страхования и социального обеспечения, концепции социального страхования, модели социального страхования, социальные риски по классификации МОТ. 2 часа
Виды социального страхования в странах с переходной экономикой: на примере России, Прибалтики, Польши, Чехии, Китая. Компаративистика. 4 часа
Обязательное пенсионное страхование, медицинское страхование и страхование материнства: государственное регулирование, институциональная структура, текущие реформы в развитых странах и странах с переходной экономикой, направления дальнейшего развития и политические дебаты. Страховой рынок как инструмент управления риском бедности в пожилом возрасте. 2 часа

Layman's description

Общие цели мобильности - чтение лекций, проведение семинаров в Ягеллонском Университете
Цель обучения по курсу "Transition Economics: Social Protection Systems transformation"- помочь студентам понять основы социального страхования и его пределы, модели региональных систем социального страхования, провести межстрановые сопоставления возможных последствий различных реформ, проследить тенденции и проблемы трансформации социального страхования в настоящее время.

Key findings for the project

Курс "Transition Economics: Social Protection Systems transformation" (уровень магистратура)- успешно прочитан, проведены лекции и практические занятия, проведены встречи с коллегами по возможным дальнейшим коллаборациям. Проявлена заинтересованность. Разработаны планы по совместным научным публикациям в 2019 г. (Предварительное название "Особенности реформирования систем управления рисками бедности в старости в странах с транзитивными экономиками в соавторстве с Dr. Zofia Łapniewska, Jagiellonian University, Institute of Economics, Finance and Management).
Курс "Transition Economics: Social Protection Systems transformation" имеет выраженную практическую направленность. Полученные результаты могут быть полезны для дальнейшего анализа в целях совершенствования регулирования социального страхования в Польше, которая в настоящее время сталкивается с серьезными проблемами в процессе преобразований. Польша (как и многие другие страны мира) находится в процессе передачи рисков нищеты в пожилом возрасте от Государственного к частному уровню. Результаты реформ трудно предсказать. Однако, учитывая особенности страны, мы можем проанализировать опыт других стран, чтобы избежать ошибок и улучшение существующих решений.
Кроме того, результаты могут быть полезны для дальнейшего карьерного роста участников. Выводы добавят дополнительную информацию к оптимальному стратегическому принятию решений по личным рискам. Студенты получат возможность расширить свои знания на новые долгосрочные страховые продукты с инвестиционной составляющей, что, несомненно, диверсифицирует риски пенсионных вложений, разделив их между государственным, пенсионным и страховым секторами.
Принимающая сторона: Wojciech Sadkowski
Institute of Economics, Finance and Management
+48 12 6645837 wojciech.sadkowski@uj.edu.pl
По результатам проекта внесены изменения в следующие курсы: Регулирование страховой деятельности, Мировой рынок страхования, Пенсионное страхование, Личное страхование
AcronymERASMUS_2018
StatusFinished
Effective start/end date3/06/189/06/18