Участие в программе Erasmus+ в Уппсальском университете

Project

Description

Визит в Уппсальский университет предполагал:
- разработку нового лекционного курса;
- изучение новых методик преподавания;
- обсуждение перспектив и возможностей дальнейшего развития образовательного и научного сотрудничества.

Layman's description

Данная поездку представляла собой учебно-научную стажировку в рамках программы межвузовского обмена. В этой связи, основная задача стажировки заключалась в тесном взаимодействии с принимающим ученым с целью перенять его опыт и методику преподавания, которые в последствии использовать в учебном процессе в СПбГУ.

Key findings for the project

Принимающей стороной выступил Грег Саймонс, доцент Центра российских и евразийских исследований Университета Уппсалы. По результатам стажировк было принято решение внести дополнения в следующие учебные курсы:
1. «Современная глобальная система СМИ» (курс читается на 1 курсе магистратуры, магистерская программа «Связи с общественностью в сфере международных отношений»).
Планируется дополнить учебный курс следующим разделом: «Масс-медиа и современные вооруженные конфликты», который будет предполагать критический анализ контента ведущих мировых СМИ (New York Times, CNN, Fox News, BBC, Sputnik, RT), посвященного Грузино-осетинскому конфликту 2008 г., событиям в Ливии и Сирии. Также в ходе практических занятий предполагается проведение анализа таких пропагандистских фильмов, как «Грузия в огне», «Третья мировая война в командном пункте», «Генеральный план», «Оккупированные».
2. «Информационное общество и международные отношения» (курс читается на 1 курсе бакалавриата).
Планируется дополнить учебный курс следующими разделами: «История развития глобальной сети Интернет», который будет предполагать общий обзор истории возникновения и эволюционного развития глобальной сети Интернет в целом и социальных сетей в частности; «На пути к информационному суверенитету», в котором планируется рассмотреть условия, при которых государство может обеспечить себе информационный суверенитет в эпоху информационной глобализации; «Терроризм в киберпространстве», который будет посвящен детальному анализу деятельность международных террористических организаций в киберпространстве.

Также с доцентом Грегом Саймонсом обсуждалась возможность написания научной статьи “Mass Media and Modern Warfare”, в которой предполагается проведение сравнительного анализа особенностей информационного противоборства в Ливии и Сирии. Статью предполагается опубликовать в журнале “Russian Science Journal”. В настоящее время рукопись статьи готовится к публикации.

Другие результаты по проекту:
1. Принимал участие в публичной лекции «Когда приходит будущее: Перестройка и крушение Советского Союза в постсоветстких учебниках» (10 апреля), посвященного тому, как данный исторический период освещается на страницах российских, украинских, молдавских и белорусских учебных изданиях.
2. Принимал участие в дискуссионном семинаре «Информационная война и политика идентичности в Эстонии и Латвии» (17 апреля), посвященном эстонско-российскому и латвийско-российскому информационному противоборству.
3. Принимал участие в работе круглого стола «Досрочные выборы в Азербайджане» (18 апреля), который был посвящен состоявшимся 11 апреля досрочным президентским выборам в Азербайджане.
4. Работал в научной библиотеке Университета Уппсалы, в которой нашел большой корпус научной литературы, посвященной информационному противоборству и социальным медиа. Планирую использовать данную литературы при модернизации существующих и разработке новых учебных курсов, равно как ввести ее в российский научный оборот.


AcronymERASMUS_2018
StatusFinished
Effective start/end date9/04/1824/04/18