Уран-ториевый возраст и история развития растительности начальных, оптимальных и конечных фаз микулинского межледниковья на Северо-Западе Русской равнины: 2021 г. Этап 2

Project: Grant fulfilmentGrant stage fulfilment

Project Details

Description

Оценка временных границ и продолжительности микулинского межледниковья на Северо-Западе Русской равнины до сих пор базируется на косвенных данных – корреляции с изотопно-кислородными данными по глубоководным океаническим колонкам и ледовым кернам. Тогда как, несмотря на большой объем накопленной палеогеографической информации по континентальным формациям этого региона, прямые определения этих возрастных характеристик практически отсутствуют. В этом аспекте предложенный в запланированном проекте комплексный подход к решению этой проблемы представляется актуальным.
На основании новой детальной (с более высоким временным разрешением) палеоботанической характеристики микулинских межледниковых органогенных отложений в разрезах Северо-Запада Русской равнины будут выделены растительные зоны (фазы) характеризующие начальные, оптимальные и конечные стадии межледниковья. Эти узкие возрастные интервалы будут датированы 230Th/U методом с учетом усовершенствованного подхода к изохронному приближению. Предлагаемое исследование позволит впервые решить вопросы о временных границах, хроностратиграфическом положении отдельных фаз и продолжительности микулинского межледниковья на Северо-Западе Русской равнины.
AcronymRFBR_a_2020 - 2
StatusActive
Effective start/end date25/03/2128/12/21