Университет Гамбурга - Russia’s Arctic under climate change impacts

Project

Description

Заявка подается для поддержки визита в Университет Гамбурга для работы по широкой тематике, основанной на текущем совместном проекте Российского Фонда Фундаментальных Исследований номер 18-55-76003 «Возможности и вызовы для городского развития и социальной сплоченности в Российской Арктике в условиях глобального изменения климата» в рамках инструмента ERA.Net RUS Plus. Инструмент ERA.Net RUS Plus подразумевает национальное финансирование по общей тематике, российский коллектив тратит финансирование для поездок в города российской Арктики, поэтому финансирование для очной совместной работы в Гамбурге запрашивается в рамках настоящей заявки. Также планируется подготовка новой заявки на конкурс ДФГ- РНФ, предыдущий вариант которой, к сожалению, не был поддержан, но имеются обширные комментарии рецензентов, которые целесообразно использовать для новой итерации заявки.
Имеющийся научный задел: текущая совместная тематика вышеупомянутого инструмента ERA.Net RUS Plus, новый черновик заявки ДФГ- РНФ Creating an effective Arctic port support network - Sustainable use of the polar region in the light of global environmental responsibility.
Выбор принимающей организации: Prof. Marian Paschke ведущий специалист по морскому праву и гавенансу судоходства, в том числе экологическим аспектам международных конвенций.
Связь темы проекта со специализацией принимающего учёного: Prof. Marian Paschke интересуется вопросами (см список публикаций https://www.jura.uni-hamburg.de/die-fakultaet/personenverzeichnis/paschke-marian.html) развития Северного морского пути, изменения климата, и экологическим аспектами устойчивого развития Арктики в связи с интенсификацией судоходства, в тч инфраструктурой портов и развитием – адаптацией городской инфраструктуры.
Ожидаемые научные результаты: Анализ различных аспектов транспорта и мобильности как внешних факторов развития арктических городов, отражение этих вопросов в стратегиях их устойчивого развития, минимизации многочисленных социально-экономических и экологических угроз связанных с глобальными экологическими изменениями. Специфические решаемые задачи: Анализ соответствия инфраструктуры арктических городов масштабным транспортно-инфраструктурным проектам; анализ экологической уязвимости городов АЗРФ и ответа в контексте ожидаемого интенсивного судоходства, роль международных организаций (в тч конвенций) в экологически ответственном освоении Аркики.
Помимо совместной научной работы программа визита включает презентацию Бобылева НГ и лекцию на научном семинаре, встречи с профессорско-преподавательским составом.
Short titleУниверситет Гамбурга
AcronymExchange 2019_2
StatusActive
Effective start/end date1/09/1931/10/19