Тридцатилетняя война на юго-западе Германии: сословное общество в условиях кризиса (1634 - 1639 гг.)

Project

Project Details

Description

У проекта имеется солидный научно-исследовательский и методологический задел. Он продолжает цикл источниковедческих изысканий по теме "Германия и её регионы в кризисах раннего нового времени" в рамках межвузовского сотрудничества с университетом Гейдельберга. До сих пор немецкая историография исследовала проблему влияния войн раннего нового времени преимущественно с точки зрения социально-экономических и политических последствий. Тридцатилетняя война как социо-культурный феномен стала открытием лишь последних десятилетий (школа Г.Шмидта, Г.Медика, Х.Лангер). Исследование швабского ареала (герцогство Вюртемберг) в период войны (1618-1639) ограничивалось лишь статистикой материальных потерь и военно-политической панорамой (М. Аше, А.Шиндлинг, В. Цицельманн, А. Эрнст, А. Готтхардт). Проект в этой связи ставит целью изучить влияние войны на социальный состав и институты власти герцогства Вюртемберг, структуры сословной элиты и её поведенческий код.
Работа предполагается по следующим важнейшим направлениям:
1. Исследование структуры управления герцогством Вюртемберг кануна битвы под Нордлингеном в 1634 г. и в период эмиграции герцогского двора в Страсбурге (социальный состав и повседневная жизнь). Главные источники -фонды государственного архива в Штутгарте (А 90 A-C, A 29, протоколы Тайного совета за 1634 - 1640 гг.)
2. Исследование структур вюртембергской знати на материале ленных регистров первой половины XVII в., архивов гофмаршальской службы, ленного двора Штутгарта. а также фондов рыцарского кантона Неккар-Шварцвальд (все - государственный архив Штугарта)
3. Аспекты восприятия кризиса в зеркале "эгодокументов" (на материале автобиографии герцога Фридриха Вюртембергского (линия Вайтинген) из фондов рукописного отдела библиотеки земли Баден-Вюртемберг (Cod.hist. Q91)
4. Работа в библиотеках университета Гейдельберга (сбор новой литературы по теме проекта, литературы по читаемым общим и специализированным курсам по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры , а также по темам работ обучающихся, чьим руководителем являюсь.
5. Научные консультации с ведущим экспертами и учеными Гейдельберга и Штутгарта: проф. Свен Экстернбринк (университет Гейдельберга), проф. Фолькер Райхерт (университет Штутгарта), проф. Таня Пентер (университет Гейдельберга), проф. Вольфганг Циммерманн (директор генерального архива в Карлсруэ).
6. Обсуждение с проф. Пентер, проф. Экстернбринком, проф. Трампедахом, проф. Луговой и новым руководством Исторического семинара университета Гейдельберга организации и проведения совместных научных мероприятий а также обучающих семинаров с участием студентов, магистрантов и аспирантов СПБГУ по темам магистерской программы "Становление современной западной цивилизации" (СПБГУ).
Выбор принимающей организации основан на многолетнем продуктивном и взаимовыгодном научном партнерстве с 2011 г. по тематики позднего средневековья и раннего нового времени. В центре внимания историков из Гейдельберга - схожие сюжеты и темы, связанные с изучением социо-культурных аспектов истории Пфальца и Вюртемберга в раннее новое время. Принимающий ученый проф. Таня Пентер выступает распоряжением директора Исторического семинара университета Гейдельберга проф. Шнайдмюллера ответственным координатором за научное сотрудничество с российскими коллегами из СПБГУ. Её научные интересы тесно связаны с проблемами истории Германии и России.
Prof. Dr. Tanja Penter
Scopus Author Id: 13406606100
h: 5
FWCI - 0,07

Short titleТридцатилетняя война
AcronymExchange 2020_1
StatusNot started