Транскриптомный анализ регуляции синтеза антоцианов на линиях ржи из Петергофской генетической коллекции: 2019 г. этап 1

Project

Description

Рожь (Secale cereale L.)— хлебная злаковая культура, которую человек культивирует с неолита, в настоящий момент несколько недооценённая, но, судя по статистике сбора зерна в мире (www.statista.com), интерес к этой культуре постепенно возвращается. Рожь ценна своим зерном для питания человека, как сырье для производства спирта и крахмала, зелёные части растения идут на корм скоту, рожь ещё и отличный сидерат, обогащающий почву минеральными соединениями и устраняющий сорняки и вредителей (за исключением проволочника). В последние несколько лет опубликовано значительное количество статей, посвящённых положительным эффектам на здоровье человека от употребления ржаного хлеба, отрубей или дроблёных зёрен. Положительные эффекты (улучшение состояния больных и предотвращение заболевания) отмечены для больных диабетом 2го типа (Kyro et al., 2018), инфарктом миокарда (Helnæs et al., 2016), помимо этого, рожь улучшает пищеварение и даже может поддерживать целостность нейронов (Sandberg et al., 2018). Кроме того, в отличие от более широко возделываемого злака — пшеницы, рожь в значительной степени сохранила природное разнообразие, в том числе, и по окраске семян. Окраска семян у ржи в основном зависит от наличия антоцианов, являющихся антиоксидантами. Ряд статей и обзоров подтверждают положительное влияние на здоровье человека потребляемых с пищей антоцианов (Zhu, 2018; Petroni et al., 2014; Guo and Ling, 2015; Nabavi et al., 2015 и др.).
На основании литературных данных можно заключить, что зёрна ржи, особенно с антоциановой окраской, являются ценным пищевым продуктом, на основе которого производится т. н. «здоровая» еда (functional food), применимая, по крайней мере, для профилактики социально-значимых заболеваний (сердечно-сосудистые, ожирение, диабет и др) и улучшения состояния больных. В этой связи изучение биосинтеза антоцианов у линий ржи с различным типом окраски для определения конкретных генов, ответственных за развитие определённого типа окраски, представляется актуальным.
AcronymRFBR_a_2019 - 1
StatusActive
Effective start/end date9/01/1931/12/19