Торговая политика стран Латинской Америки и российско-латиноамериканские торговые отношения

Project

Description

Коваль А.Г. является одним из немногочисленных петербургских экспертов в области изучения экономики и внешнеэкономической политики стран Латинской Америки, читает лекции на английском языке по странам Латинской Америки в ВТО в рамках курса «Страны мира в системе ВТО» на 2 курсе магистерской программы «Международная торговая система» и является автором более 85 публикаций, в том числе статей и глав в монографиях и учебниках на английском, испанском, португальском и китайском языках, проводит исследования, в большей степени направленные на изучение торговой политики латиноамериканских государств. Это обуславливает выбор принимающей организации – Университет Анауак в Мексике, один из двух университетов из латиноамериканского региона, участвующих в программе по межвузовскому обмену. Основная цель визита – это проведение лекций на тему: «Торговая политика стран Латинской Америки и российско-латиноамериканские торговые отношения» в Университете Анауак, Мексика и подготовку кейсов для курса «Страны мира в системе ВТО» (Модуль: Страны Латинской Америки в ВТО). Планируется подготовка кейсов по изучению торговой политики Мексики и других стран Латинской Америки в условиях трансформации международной торговой системы и современной геополитической ситуации. Кроме того, в ходе визита предполагается сбор материалов для научного исследования по теме современных тенденций развития торговой политики стран Латинской Америки и установление контактов с мексиканскими учеными с целью возможного сотрудничества как в образовательной, так и научной сферах. Принимающий ученых – Хуан Ареянес, координатор научных исследований в области международных отношений факультета глобальных исследований Университета Анауак.

Layman's description

В рамках данного проекта к.э.н., доцент Коваль А.Г. провела ряд лекций по российско-латиноамериканским торгово-экономическим отношениям, а также по торговой политике РФ для студентов и преподавателей факультетов глобальных исследований и экономики и бизнеса Университета Анауак г. Мехико, Мексика. В ходе визита были проведены ряд встреч с преподавателями факультетов, а также осуществлен сбор материалов в библиотеке Университета Анауак для подготовки кейсов на тему торговой политики стран Латинской Америки. Результаты исследовательской работы Коваль А.Г., представленные в лекциях, были отражены в одном из ведущих новостных мексиканских журналов El Heraldo (https://heraldodemexico.com.mx/opinion/rusia-en-america-latina/). По итогам Коваль А.Г. пригласили принять участие в написание монографии, запланированной к публикации в Мексике в 2020 г., и до конца 2019 г. подготовить главу по российско-мексиканским экономическим отношениям. Планируется укреплять сотрудничество между преподавателями, а также была выдвинута идея расширить межуниверситетские отношения и проводить студенческий обмен.

Key findings for the project

1. Проведены ряд лекций по российско-латиноамериканским торгово-экономическим отношениям, а также по торговой политике РФ для студентов и преподавателей факультета глобальных исследований и факультета экономики и бизнеса Университета Анауак г. Мехико, Мексика.
Принимающий ученый - Хуан Ареянес, координатор научных исследований в области международных отношений факультета глобальных исследований Университета Анауак г. Мехико.
2. Проведен ряд встреч с преподавателями факультетов глобальных исследований, экономики и бизнеса, а также других научных и образовательных подразделений.
3. Осуществлен сбор материалов в библиотеке Университета Анауак г. Мехико для подготовки кейсов на тему торговой политики стран Латинской Америки.
4. Результаты исследовательской работы Коваль А.Г., представленные в лекциях, были отражены в одном из ведущих новостных мексиканских журналов El Heraldo (https://heraldodemexico.com.mx/opinion/rusia-en-america-latina/).
5. По итогам Коваль А.Г. пригласили принять участие в написание монографии, запланированной к публикации в Мексике в 2020 г., и до конца 2019 г. подготовить главу по российско-мексиканским экономическим отношениям.
6. Планируется укреплять сотрудничество между преподавателями, в частности, была выражена заинтересованность со стороны мексиканских коллег принять участие в Международном экономическом симпозиуме в 2020 г. и в Ибероамериканском форуме в 2021 г.
7. Была обозначена крайняя заинтересованность расширить сотрудничество между университетами, в частности мексиканская сторона предлагает студенческий обмен и готова подписать соответствующее соглашение.
AcronymExchange 2019_1
StatusFinished
Effective start/end date19/09/1930/09/19