Темпы и формы морфологической эволюции Amphiesmenoptera (Insecta: Trichoptera+Lepidoptera), выявляемые на основе молекулярных и геохронологических данных: 2020 г. Этап 3

Project: Grant fulfilmentGrant stage fulfilment

Project Details

Description

Основная цель проекта – выявление гомоплазий и различий в темпах и размахе изменений морфологических и анатомических структур сложных функционально взаимосвязанных комплексов, таких как скелетно-мышечная система или сенсорные комплексы на различных отрезках времени исторического развития таксонов. Датировка эволюционных событий молодых и бурно эволюционирующих таксонов будет основана на проведенных ранее молекулярно-генетических исследованиях (Talavera, Lukhtanov et al., 2013), позволивших установить хронологию развития признаков для модельного таксона – подтрибы Polyommatina. Эти данные будут применены для сравнения независимой морфологической эволюции внутри подтрибы. В частности, с помощью методов сравнительной филогенетики, будет выяснен характер корреляции между филогенией, построенной с помощью молекулярных методов и появлением сходных признаков строения гениталий самцов в разных кладах (Stekolnikov et al., 2014; Корзеев, Стекольников, 2016). Так, например, предполагается выяснить, является ли наличие сходных признаков в строении ветвей ункуса и субункусов, вершин вальв и др. у представителей филогенетически удалённых друг от друга групп Polyommatina следствием конвергентного сходства или общего происхождения. Кроме того, предполагается оценить степень эволюционной пластичности этих признаков в отдельных кладах, а также реконструировать состояния признаков анцестрального предка в отдельных кладах и Polyommatina в целом.
Кроме того, будут исследованы закономерности эволюции недавно возникших групп видов ручейников из семейства Apataniidae (трибы Baicalinini и Thamastini, включающие байкальских эндемиков: виды рода Apataniana, характеризующиеся узким эндемизмом в горных системах Евразии и комплекс партеногенетических видов группы Apatania muliebris из северной Европы). При изучении морфологической эволюции древних таксонов в ранге трибы или подсемейства выбраны голубянки (Lycaenidae) Старого Света, для которых известны недавно опубликованные молекулярные данные (Vila et al., 2011; Stradomsky, 2016). Для архаичных ручейников из семейства Rhyacophilidae при отсутствии подобных молекулярных данных могут быть применены преимущественно геохронологические данные.








Short title__
AcronymRFBR_a_2018 - 3
StatusFinished
Effective start/end date9/01/2031/12/20