Тема: исследование оптических свойств низкоразмерных галогенидных перовскитов. Сроки обучения в СПбГУ: август 2020-июнь 2022. Должность и ФИО научного руководителя: Ассистент, к.ф.-м.н. Капитонов Юрий Владимирович

Project: Grant fulfilmentTotal grant fulfilment

Project Details

Description

Научный прорыв в начале ХХI века в изучении галогенидных перовскитов был связан с обнаружением возможности их использования в качестве фотоэлементов для солнечных панелей, где эти материалы показали энергоэффективность, сопоставимую с классическими полупроводниковыми материалами. В последнее время низкоразмерные галогенидные перовскитоподобные структуры широко изучаются благодаря проявленному в них эффекту квантового ограничения и способности управлять оптическими свойствами посредством химического состава.
На кафедре фотоники Санкт-Петербургского государственного университета химики успешно синтезировали низкоразмерные перовскитоподобные галогениды свинца с органическими катионами. Научная группа Информационной фотоники исследует оптические свойства этих структур в интервале температур 4–300 К с помощью методов стационарной спектроскопии. Обнаружено широкополосное излучение в спектрах фотолюминесценции (ФЛ) исследованных перовскитоподобных иодидов свинца, а также дополнительно узкий резонанс в PyPbI3. Эти резонансы могут быть следствием рекомбинации локализованных экситонов: оба эти состояния заселяются при фотовозбуждении и не взаимодействуют. Но мы предполагаем другую модель - что широкая и узкая эмиссии являются результатами рекомбинации автолокализованного экситона (STE) и свободного экситона (FE) соответственно. При повышении температуры в спектре ФЛ монокристалла PyPbI3 наблюдалось затухание узкого излучения и разгорание широкого излучения. Это означает, что эти два состояния связаны, и с изменением температуры энергия перетекает из одного состояния в другое. Мы также изучаем эмиссию перовскитоподобных бромидов свинца, природа которой также еще не совсем понятна.
AcronymGRISC 2021_1
StatusNot started