Телеграм-канал "Поговорим про русский язык как иностранный"

Project: Grant fulfilmentTotal grant fulfilment

Project Details

Description

Telegram — это веб-приложение для обмена мгновенными сообщениями с акцентом на скорость и безопасность. Это быстрый, простой, безопасный и бесплатный сервис. Он легко синхронизируется на всех устройствах, работает на настольных ПК, планшетах и телефонах. С помощью него можно отправлять неограниченное количество сообщений, фотографий, видео и файлов любого типа.
Сервис использует распределенную инфраструктуру с центрами обработки данных по всему миру для ускорения доступа к серверам и работы приложений. При этом Telegram основан на протоколе MTProto, который построен на проверенных временем алгоритмах, обеспечивая высокую скорость доставки и надёжность. Telegram предлагает безопасный доступ к данным вместе с сохранением истории переписки в облаке.
Главной отличительной особенностью каналов Telegram считается высокий показатель вовлеченности аудитории в публикации (в отличие от социальных сетей). Во-первых, здесь пользователи подписываются только на те каналы, которые им действительно интересны. Во-вторых, о каждой новой публикации пользователи получают уведомления, а это значит, что они не пропустят что-то действительно важное для себя. В этом веб-приложении нет рекламы, что позволяет получать только ту информацию, в которой пользователь действительно заинтересован.
В публикациях для канала Telegram допустимо использовать как текст, так и медиа-файлы. Как показывает практика успешных каналов в данном мессенджере, наиболее популярными являются короткие публикации — в среднем в пределах 500 символов текста.
В настоящее время (январь 2021 г.) в приложении есть 7 каналов, имеющих в своем названии «Русский как иностранный». Самый посещаемый из них ведет, видимо, преподаватель (или группа преподавателей) из Узбекистана (судя по некоторым нерусскоязычным постам и по переводу русских слов), здесь 352 подписчика. Еще один канал имеет 35 подписчика и объединяет нашу специальность с социологией и психологией. Остальные имеют от 1 до 5 подписчика. Ни один канал не ведется группой профессионалов (по крайней мере, это никак не отражено в данных о группе).
С другой стороны, в социальной сети Инстаграм сегодня представлено несколько больших профессиональных групп (прежде всего – МГУ) и личных профессиональных блогов преподавателей РКИ, так что формат в этой сфере, как мы полагаем, уже используется.
Необходимо учитывать концептуальное различие между контентом Телеграм-каналов и блогов в социальных сетях. Блоги в последнее время стали ориентироваться на продвижение своих услуг – как коммерческих, так и другого плана, блоги ведутся по очень похожему сценарию (описанному в многочисленных пособиях эффективного блогера) и постепенно формируют неприязнь у своего получателя. Действительно, подписчик подозревает любого блогера в желании продать ему что-либо, в манипулировании, то есть в обмане. Телеграм, как заявляет его создатели, принципиально свободен от рекламы и представляет собой площадку для свободной коммуникации. Соответственно, к каналу на этой площадке у пользователя иное отношение, иные ожидания.
Short titleRusMir_2021-2022
AcronymRusMir_2021
StatusActive
Effective start/end date1/09/2130/09/22