Сравнительный анализ регулирования использования цифровой информации в качестве доказательств в уголовном процессе России и Германии.

Project

Description

В связи с широким вовлечением информационных технологий в нашу жизнь использование цифровой информации в качестве доказательств по уголовным делам актуально не только при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации, но и в отношении других преступлений.
При этом темпы развития новых технологий столь высоки, что законодателю не всегда удается успевать за ними. В связи с этим неизбежно встаёт вопрос обмена опытом между различными странами в данной сфере.
Изучение цифровых доказательств является новым направлением в науке уголовного процесса, и это определило значимость предстоящей работы: в настоящий момент отсутствуют труды, представляющие собой сравнительное исследование возможностей использования цифровой информации в качестве доказательств в уголовном процессе России и Германии.

Методологическую основу настоящего исследования составляют общенаучные и специальные методы.
В ходе работы будут активно применяться исторический и системный общенаучные методы. Использование исторического метода вызвано необходимостью изучения процесса становления нормативно-правового регулирования в сфере использования цифровых доказательств в доказывании по уголовным делам. Применение системного метода определяется необходимостью всестороннего и полного рассмотрения объекта исследования, что не представляется возможным без обращения к различным отраслям права: главным образом, уголовно-процессуальному и информационному праву. Кроме того, достижение поставленных в проекте целей и задач невозможно без освоения специальных знаний в информационной сфере. В частности, это касается положений теории информации.
Специальные методы исследования для целей работы над проектом представлены, главным образом, формально-юридическим и сравнительно-правовым методами. Использование формально-юридического метода вызвано необходимостью выявления смысла норм, отражающих вовлечение информационных технологий в процесс доказывания по уголовным делам. Для выявления смысла норм, а также в целях оценки эффективности применения уголовно-процессуальных норм будет проведён анализ судебной практики по уголовным делам, связанным с использованием цифровой информации в процессе доказывания.
Необходимость применения сравнительно-правового метода обосновывается тем, что основу исследования составляет сравнительный анализ уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и Германии в сфере вовлечения цифровой информации в процесс доказывания по уголовным делам. Исследование позволит выявить сходные и отличительные особенности уголовно-процессуального регулирования в Германии и России и выработать рекомендации для совершенствования отечественного законодательства.

Научный задел по проекту.
Вопросами использования цифровых доказательств в уголовном процессе участник конкурса заинтересовался ещё во время обучения в магистратуре.
В 2016 году была выполнена и защищена на оценку «отлично» выпускная квалификационная работа магистра на тему «Теоретические и практические проблемы использования электронных документов в качестве доказательств в уголовном процессе» (текст размещён в репозитории СПбГУ).
Работа получила положительные отзывы научного руководителя, рецензента и членов экзаменационной комиссии, что повлияло на решение продолжить изучение данной темы, углубив и расширив её.
В аспирантуре в качестве темы научно-исследовательской работы выступило «Использование информационных технологий в процессе доказывания по уголовным делам».
В ходе исследования участник конкурса принял участие в научных конференциях, в том числе во Всероссийской научно-практической конференции «Использование информационных технологий в уголовном судопроизводстве: проблемы теории и практики», проводившейся на базе Южно-Уральского государственного университета 9 декабря 2016 года.
Кроме того, автор опубликовал научные статьи:
1.Крюкова, Т. С. Некоторые проблемы законодательного регулирования изъятия электронных носителей информации в процессе осуществления следственных действий // Право: история, теория, практика: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2016 г.). — СПб., 2016. — С. 86-88.
2.Крюкова, Т. С. Некоторые вопросы изъятия электронных носителей информации в ходе производства следственных действий: анализ судебной практики // Правопорядок: история, теория, практика. – 2016. - № 4 (11). – С. 61– 63 .
Данные статьи посвящены разным аспектам вопросов изъятия электронных носителей информации в ходе осуществления следственных действий: в первой статье акцент сделан на анализе действующего законодательного регулирования с рассмотрением отдельных научных дискуссий, во второй статье обоснование проблем проводится, главным образом, на основе обобщения опубликованной судебной практики с приведением конкретных статистических данных.
В настоящее время готовится к публикации статья, посвященная статусу электронных документов в системе доказательств по уголовным делам.

Обоснование выбора принимающей организации.
Сотрудничество Университета Пассау и СПбГУ имеет давние традиции. На базе университетов проводятся ежегодные российско-германские семинары, посвященные вопросам сравнительного правоведения в области уголовного права и процесса.
Стажировка будет проходить в Исследовательском центре Университета Пассау, который, в частности, занимается исследованием вопросов в области сравнительного уголовно-процессуального права, что соответствует теме научного исследования аспиранта.
Руководитель стажировки профессор кафедры немецкого, европейского и международного уголовного и уголовно-процессуального права Университета Пассау Роберт Эссер долгое время осуществляет межвузовское сотрудничество, в том числе и с кафедрой уголовного процесса и криминалистики СПбГУ. Кроме того, профессор Эссер является Директором Исследовательского центра по правам человека в уголовном судопроизводстве (The Research Centre for “Human Rights in Criminal Proceedings”), что позволит осуществлять взаимодействие с членами исследовательской группы данного центра в области уголовно-процессуального права и практики в области прав человека.

Ожидаемые научные результаты, предполагаемое использование результатов работы в учебном процессе.
Итоги исследования, соответствующие целям научно-исследовательского проекта, будут отражены в статье, написанной под руководством профессора Роберта Эссера. Язык статьи – английский.
Кроме того, результаты будут представлены в кандидатской диссертации в виде параграфа, посвящённого сравнительному анализу регулирования использования цифровых доказательств в уголовном процессе Германии и России.
Результаты научной работы могут быть использованы для целей совершенствования отечественного уголовно-процессуального законодательства. Кроме того, на основе анализа опыта Германии будут рассмотрены актуальные вопросы использования цифровых доказательств в уголовном процессе, а также будут поставлены новые задачи для дальнейших исследований в области уголовно-процессуального доказывания. Таким образом, полученные результаты могут быть широко использованы как на практике, так и в научной и преподавательской деятельности в области уголовного процесса.

Key findings for the project

По результатам научно-исследовательской стажировки подготовлен параграф на тему использования цифровых доказательств в уголовном процессе Германии. Данный параграф войдёт в главу кандидатской диссертации «Правовое регулирование использования цифровых доказательств в уголовном процессе зарубежных стран». В параграфе были рассмотрены инновационные способы собирания цифровых доказательств в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством ФРГ, а также новая инициатива ЕС в отношении собирания цифровых доказательств по уголовным делам. На основе изученного материала под руководством профессора Роберта Эссера подготовлен проект статьи по сравнительному анализу правового регулирования использования цифровых доказательств в уголовном процессе России и ФРГ. Опубликование статьи планируется в 2019 году.

AcronymD. Mendeleev 2018
StatusFinished
Effective start/end date1/10/1830/11/18