Софисты и мученики

Project: Grant fulfilmentTotal grant fulfilment

Description

Работа над предлагаемым проектом опирается на значительный задел. В первую очередь, это исследования А.Д. Пантелеева, посвященные раннехристианской агиографии и взаимоотношениям античной культуры и христианской Церкви, что нашло отражение в большой серии статей и докладов; эти работы были поддержаны грантами Президента России для молодых кандидатов наук (2009) и РГНФ (2011-2013; 2015-2017). А.Д. Пантелеевым подготовлены и опубликованы комментированные переводы текстов мученичеств; в настоящее время им готовится издание полного свода этих сочинений. Регулярное обращение к этим темам происходит в рамках читаемых им в СПбГУ курсов «История раннего христианства» и «Новозаветная традиция в истории раннего христианства».
Выбор Университета Гамбурга для осуществления данной поездки связан с тем, что там работают высококлассные ученые-специалисты по истории и культуре Римской империи К. Хартер-Уибоппу, В. Рисс и более молодые коллеги, занимающиеся близкими темами.
В результате работы над проектом будут внесены изменения в курсы «История раннего христианства» и «Возникновение христианства» в разделах, касающихся истории религиозной жизни античного мира и взаимоотношений римской интеллектуальной элиты и первых христиан.
К. Хартер-Уибопу (Scopus ID 38761485200) IH=1
AcronymExchange 2019_1
StatusNot started
Effective start/end date1/10/1915/10/19