Современные методы измерения осознания и их теоретические основания: 2019 г.

Project

Description

Развитие психологии как науки тесно связано с эволюцией методов измерения сознательного опыта человека. Однако субъективные переживания недоступны для внешнего наблюдателя, самоотчеты подвержены искажениям, а поведение и физиологические реакции далеко не всегда сопровождаются изменениями в содержании сознания. Поэтому разработка методов, позволяющих сделать вывод о том, какие образы восприятия, памяти, представления и других когнитивных процессов попали в сознание человека, по-прежнему остается приоритетной задачей для психологии и смежных дисциплин.

Не менее важной задачей для исследователей становится выбор подходящего метода измерения из многообразия разработанных вариантов. В современных работах описано множество измерительных процедур, специально разработанных под конкретные экспериментальные задачи. Например, для исследований восприятия применяются шкалы уровня осознания перцептивного образа (Ramsøy, Overgaard, 2004; Wierzchoń et al., 2012), в мнемических задачах разработана процедура диссоциации процессов (Jacoby, 1991), а в исследованиях бинокулярной конкуренции используются критерии осознания, основанные на регистрации ширины зрачка и паттернов движений глаз (Frassie et al., 2014).
Многообразие методов измерения осознанности, которое встречается в литературе, создает новые проблемы для исследователей (см. подробнее: Иванчей, Морошкина, 2011; Fleming, Lau; 2014; Overgaard, 2015; Морошкина, Иванчей, Карпов, 2017; Тихонов, Аммалайнен, Морошкина, 2018; Кулиева, 2019). Измерительные процедуры, разработанные в рамках конкретного теоретического подхода для решения конкретной задачи, начинают «жить своей жизнью» и используются в работах без учета исходных допущений и ограничений метода. Например, в исследованиях метакогнитивных переживаний часто предполагаются разные источники информации для оценок первого порядка и мета-оценок (например, уверенность в ответе), поэтому использование методов, разработанных с допущением о едином источнике (к примеру, в рамках Теории обнаружения сигнала) может привести к противоречиям в интерпретации результатов (например, см.: Jachs et al., 2015).
AcronymRFBR_Expansion_a_2019
StatusActive
Effective start/end date7/11/1931/08/20