Совместная монография «Анималистическая фразеология в славянских языках на общеевропейском фоне» (в Германии и СПбГУ)

Project

Description

Целесообразность предлагаемого проекта определяется научными и педагогическими задачами, выполняемыми кафедрой славянской филологии СПбГУ. Предполагаемая стажировка проф. В.М. Мокиенко (срок: 26.05-08.06.2018 г.) – продолжение длительного активного сотрудничества славистов из Германии и кафедры славянской филологии СПбГУ. Инициатором межуниверситетского сотрудничества был в 1998 г. проф. В.М. Мокиенко. Активные научно-исследовательские и учебные связи наших славистов с 1998 года и их последовательная поддержка уже дала результаты. Не случайно принимающая сторона – проф. Харри Вальтер является почетным доктором СПбГУ. Актуальность совместной работы доказана временем: за годы сотрудничество проф. В.М. Мокиенко в соавторстве с грайфсвальдскими коллегами издал 9 совместных монографий, 7 двуязычных словарей и около 50 статей по славистической проблематике. Проведено совместно 12 научных конференций.
На 2018 г. запланировано:
1. Подготовка к изданию совместной монографии «Анималистическая фразеология в славянских языках на общеевропейском фоне» (в Германии и СПбГУ) и 2 совместных научных статьи по славистике: 1) «Праславянская фразеология: миф или реальность?» (в соавторстве с проф. Х. Вальтером, Грайфсвальдский университет, публикация в Германии на немецком языке, 2018 г.); 2) «Систематизация концентра в «Полном фразеологическом словаре русских народных говоров»» (публикация в России, Тульский университет, 2019 г.);
2. Составление русской и немецкой части многоязычного словаря «Лепта библейской мудрости». (предполагаемая публикация - 2018 г., Белоруссия);
3. Обсуждение и подготовка программы круглого стола по славянской фразеологии на XVI Международном Конгрессе славистов в Белграде (20-27 августа 2018 года);
4. Работа над совместным докладом «Праславянская фразеология: миф или реальность?» на XVI Международном Конгрессе славистов в Белграде (20-27 августа 2018 года) (публикация в Германии);
5. Совместная словарная работа, подготовка международных конференций в России (Тула), Испании (Барселона).

Layman's description

Подготовка к изданию совместной монографии «Анималистическая фразеология в славянских языках на общеевропейском фоне» (в Германии и СПбГУ) и 2 совместных научных статьи по славистике. абота над совместным докладом «Праславянская фразеология: миф или реальность?» на XVI Международном Конгрессе славистов в Белграде.

Key findings for the project

1. Получены от авторов материалы коллективной монографии «Анималистическая фразеология в славянских языках на общеевропейском фоне». Начато редактирование текста монографии и работа с авторами. Монография будет издана в 2019 году в Германии и СПбГУ.
Подготовлены и сданы в печать 2 научных статьи по славистике: 1) Urslawische Phraseologie: Mythos oder Legende? ... Deutsche Beiträge zum 16. Internationalen Slavistenkongress, Belgrad 2018 (будет опубликована в 2018 г. в серии Die Welt der Slaven. Sammelbände • Sborniki 63). Wiesbaden: Harrassowitz 2018. (в соавторстве с проф. Х. Вальтером; 2) «Систематизация концентра в «Полном фразеологическом словаре русских народных говоров»». Будет опубликована в России, в Тульском университете в 2018 г.
2. Составлены русская и немецкая часть многоязычного словаря «Лепта библейской мудрости». (предполагаемая публикация - 2018 г., Белоруссия, Могилевский университет). Часть материалов этого словаря стала основой для совместного русско-белорусского проекта, получившего в 2018 г. грант РФФИ: "Воздействие языкового наследия Библии на фразеологические подсистемы русского и белорусского языков (историко-этимологический, структурный, функциональный, сопоставительный аспекты)" (Договор № 18-512-00005\18 от 30.05.2018)
3. Обсуждены материалы и подготовлена программа круглого стола по славянской фразеологии на XVI-м Международном Конгрессе славистов в Белграде (20-27 августа 2018 года). В.М. Мокиенко – председатель Фразеологической комиссии при Международном комитете славистов и организатор этого международного круглого стола. Участники его – представители 14 стран.
4. Завершена работа над совместным (с проф. Х. Вальтером) докладом Urslawische Phraseologie: Mythos oder Legende? ... Deutsche Beiträge zum 16. Internationalen Slavistenkongress на XVI-м Международном Конгрессе славистов в Белграде (20-27 августа 2018 года). (публикация в Германии в 2018 г., сдано в печать).
5. Продолжена совместная словарная работа (разработана концепция историко-этимологического словаря по немецко-русской фразеологии», велась подготовка международных конференций в России (Тула), Испании (Барселона).
6. Издана монография В.М. Мокиенко на немецком языке: Wo der Hund begraben liegt. Studien zur slawischen Parömiologie und Phraseologie von Valerij Michajlovič Mokienko. Hrsg. v. Wolfgang Mieder und Harry Walter. – Burlington: The university of Vermont; Greifswald: Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald, 2018. – 308 S. ISBN 978-83-7867-764-2. Опубликована в США (университет Вермонт) и Германии (Грайфсвальдский университет). Проведена презентация монографии.
7. Прочитан научный доклад «Народные истоки русского литературного языка».
AcronymExchange 2018
StatusFinished
Effective start/end date26/05/188/06/18