Синесий Киренский и его социальные связи: стратегия поведения интеллектуала в ситуации конфликта между светским и религиозным сообществами в Александрии.

  • Мирошниченко, Евгений Игоревич, (PI)

Project: Total grant fulfilmentR&D - Applied

Description

До недавнего времени отсутствовали специальные методы, позволявшие изучать и анализировать эпистолографию как источник по социальной истории античного и средневекового периодов. Однако после того, как Адам Шор эффективно применил метод анализа социальных связей в работе с письмами Феодорита Кирского (Shore A.M. Theodoret’s people: social networks and religious conflict in late Roman Syria (Berkeley, 2011)), путь для исследования «Писем» Синесия с этой точки зрения оказался открыт. Исследование, опирающееся на данный метод, имеет актуальный характер, поскольку позволяет увидеть закономерности и явления, ранее ускользавшие от исследователей (например, изучить такие явления, как патронаж или лидерство в контексте социальных связей). Результаты подобных исследований могут применяться и для анализа современной социальной структуры и решения проблем социального взаимодействия и социальной и культурной самоидентификации в современном обществе (особенно это актуально в связи с развитием социальных сетей в интернете).
Указанный метод заключается в составлении на основе имеющихся исторических источников (в нашем случае это собрание писем) специальных карт – карт социальных связей исследуемого субъекта. Они характеризуют как степень близости корреспондентов к субъекту, так и степень близости корреспондентов друг к другу. Этот метод мы дополняем социально-антропологическим методом, рассматривая социальное поведение Синесия в контексте таких стратегий поведения, как покровительство, лидерство и дружба.
Указанные методы мы используем для решения проблемы существования интеллектуала в ситуации религиозного конфликта. В нашем случае это конфликт между религиозным и светским обществом, выросший в долговременную конфронтацию в центре поздней эллинистической культуры – в Александрии. «Письма» Синесия представляют собой уникальный источник по этой теме, поскольку они демонстрируют нам социальную и идейную динамику: по мере сближения Синесия с христианством меняется социальный состав его корреспондентов. Подобного динамизма мы не найдём в имеющихся эпистолярных сборниках того времени: они либо уже христианские (Василий Великий, Григорий Назианзин), либо чисто языческие (Либаний, Юлиан). Таким образом, «Письма» Синесия представляют собой уникальный исторический источник по социальной истории ранней Византии.
По данному проекту имеется существенный задел. Над изучением «Писем» Синесия я работаю с 2013 года. В 2015 г. результатом этой работы явилась магистерская диссертация на тему «Письма Синесия Киренского: эпистолярный этикет и авторская индивидуальность», защищённая на филологическом факультете СПбГУ и заслужившая похвалу одного из ведущих византинистов России – Игоря Павловича Медведева. В настоящее время я продолжаю изучение «Писем» Синесия на историческом факультет СПбГУ, опубликовал несколько статей по этой теме и сделал ряд докладов на различных конференциях в Петербурге, Москве, Перми и Белгороде. В данный момент я готовлю большую статью для публикации в «Византийский временник» по указанной теме, которая должна подытожить результаты предыдущего исследования.
Бременский университет был выбран по той причине, что в нём работает один из ведущих современных специалистов по Синесию Киренскому в мире: проф. Тассило Шмитт. Кроме того, этот университет имеет хорошую библиотеку, хранящую необходимые мне для исследования книги и статьи. Никто лучше проф. Тассило Шмитта не введёт меня в сферу современного синесиеведния.
В результате я планирую написать ряд статей по Синесию Киренскому, а также собрать материал для книги (на русском языке последний раз книга о Синесии выходила в России в 1879 году). Кроме того, я планирую ряд работ по религиозным конфликтам поздней античности (между светским и христианским сообществами).
Short titleСинесий Киренский и его социальные связи
AcronymD. Mendeleev 2018
StatusActive
Effective start/end date1/10/1830/03/19