Символические коды и нарративы патриотизма в национальной памяти современной России и США

Project

Project Details

Description

Актуальность обращения к сравнительному исследованию особенностей символического конструирования нарратива патриотизма в национальной идентичности современной России и США обусловлена остротой их политического позиционирования, связанной с растущей фрагментацией глобального политического порядка и резким возрастанием амбивалентного влияния культурных, символических ресурсов на институциональную динамику национальных политических систем. Эффективная реализация современным российским государством политики суверенитета невозможна без действенности коммуникативных структур национальной идентичности и такого их неотъемлемого атрибута, как дискурс патриотизма, свидетельствующий о способности и готовности граждан к политической активности, направленной на сохранение целостности и жизненности национального пространства. Несмотря на активные дебаты в публичном и академическом пространстве современной России и США о содержании и коммуникативных функциях феномена патриотизма в современном обществе, их семантика достаточно часто редуцируется к частным его измерениям (социально-философским, психологическим, историческим, педагогическим, филологическим), нередко сопровождающимся идеологически-аксиологизированной риторикой. Современные политологические исследования феномена патриотизма нуждаются в новых политико-социологических измерениях, позволяющих вывести их проблематику на анализ действенности многоуровневых политических дискурсивных репрезентаций нарратива патриотизма. Научная новизна исследования заключается в междисциплинарном политологическом анализе дискурса патриотизма в фокусе программ изучения политической культуры в современной культурсоциологии и в близких к этому направлению исследованиях современной антропологии политики и социологического неоинституционализма. Проект методологически ориентирован на интерпретацию феномена патриотизма сквозь призму динамики символических структур национальной памяти и разработки авторской социологической версии нарративного анализа феномена патриотизма. Проект нацелен на получение ответов на следующие теоретико-практические вопросы: А) в чем проявляется национальная специфика символических фигураций нарратива патриотизма, обусловливающая его жизненность в современных практиках политической легитимации?; Б) какие символические коды и нарративы, символические практики патриотизма выступают в качестве политико-антропологических оснований современной национальной идентичности?; В чем обусловлен конфликт нарративов патриотизма России и США в реалиях современных политических коммуникаций и каковы перспективы их совместимости?

Layman's description

Актуальность задачи сравнительного исследования особенностей символического конструирования нарратива патриотизма в национальной идентичности современной России и США обусловлена остротой их политического позиционирования, связанной с растущей фрагментацией глобального политического порядка и резким возрастанием амбивалентного влияния культурных, символических ресурсов на институциональную динамику национальных политических систем. Эффективная реализация современным российским государством политики внутреннего и внешнего суверенитета невозможна без действенности коммуникативных структур национальной идентичности и такого их неотъемлемого атрибута, как нарратив патриотизма, свидетельствующий о готовности и способности граждан к политической активности по сохранению целостности и жизненности национального пространства.

Key findings for the project

Планируемое исследование должно способствовать пониманию того, как конструируется в национальной памяти современной России и США нарратив патриотизма и как специфика его символических репрезентаций влияет на процессы внутри-и внешнеполитической легитимации и политического позиционирования этих национальных образований.

Key findings for the stage (in detail)

Разработка новых теоретико-методологических способов исследования политико-культурных феноменов в фокусе изучения политико-культурной динамики символических компонентов национальной памяти.
Ввести в отечественный академический дискурс политологических исследований новые междисциплинарные модели изучения и типологизации феномена патриотизма как семантического ядра национальной памяти, представленного в символических репрезентациях и практиках политической легитимации.
Выявить особенности политической действенности нарративов патриотизма в современной России и США, риски их легитимирующего/делегитимирующего влияния на процесс внутри-и внешнеполитического политического позиционирования этих национальных сообщества.
На этой основе будет создана прикладная политологическая модель сравнительных исследований символических структур национальной памяти современной России и США и выработки рекомендации по планированию политики идентичности и политики памяти в условиях современных политических коммуникаций в фокусе гражданских кодов и нарративов как семантического ядра национальной идентичности.

Key findings for the stage (summarized)

Результаты проекта будут представлены на международных и всероссийских конференциях, научных конгрессах и опубликованы в специализированных российских и зарубежных журналах.

Academic ownership of participants (text description)

Завершинский К.Ф. Разработка прикладной политологической модели сравнительных исследований символических структур национальной памяти современной России и США и выработки рекомендации по планированию политики идентичности и политики памяти в условиях современных политических коммуникаций в фокусе гражданских кодов и нарративов как семантического ядра национальной идентичности (45%).
Корюшкин А.И.: контент- и дискурс-анализ символических кодов и нарративов патриотизма, их коммуникативных практик и традиций, представленных в общественно-политических текстах масс-медиа и в научном дискурсе политической науки России и США (35%).
Самарин А.И. выявление «символических кодов патриотизма» в социальном конструировании национальной памяти США, их влияния на становление политического популизма, а также, возможность формирования новых концепций гражданского и политического образования (20%).
Федотова Н.Г.: нарративный анализ репертуара символических кодов патриотизма и способов их символической репрезентации в культурной памяти городских сообществ на региональном уровне (20%).

Rationale of the interdisciplinary approach

Важной задачей исследования видится дальнейшая разработка междисциплинарной методологии политико-культурных исследований, позволяющей преодолеть методологические ограничения на пути «конвергенции» стратегий исследования политико-культурных феноменов в политической науке и в современной политической культурсоциологии, антропологии политики и социологическом неоинституционализме в целях научного прогнозирования процесса политической идентификации и легитимации политических коммуникаций и сравнительного исследования политико-культурного позиционирования национальных сообществ.

Rationale of the intersectoral approach

Разработка нового подхода к анализу современной политической культуры как «национальной памяти» позволяет теоретически и эмпирически операционализировать ее семантическое ядро, представленного в символических репрезентациях и нарративах политического патриотизма как символизации пространства политической солидарности. Если концепт политическая культура в традиционном политологическом дискурсе политической науки позволяет наблюдать ценностную динамику патриотических ориентаций в политической идентичности, то анализ феномена патриотизма в семантическом и категориальном фокусе «политической памяти» позволяет отвечать на вопросы о том, как и каким образом многослойность дискурсов патриотизма «имеет значение» для действенной прагматики политической идентификации и легитимации национальных политических систем.
AcronymRFBR_SOC_2020
StatusActive
Effective start/end date15/07/2012/03/21