Российское православное духовенство и русский национализм в конце XIX – начале XX века: 2019 г. Этап 1

Project

Description

Целью Проекта является выявление и научная публикация публицистического наследия российского православного духовенства, посвященного идеологии и политической практике русского национализма (конец XIX – начало XX вв.) а также комплексное изучение и осмысление указанной проблематики.
Фундаментальную научную задачу исследования можно сформулировать следующим образом: ввести в научный оборот корпус неизвестных ранее исторических источников, позволяющих в достаточной мере раскрыть отношение российского православного духовенства к идеологии и практике русского национализма конца XIX – начала XX в. Решение данной задачи позволит внести ценные дополнения и уточнения в представления исторической науки о специфике взаимоотношений церкви, политических структур, а также их лидеров, стоявших на позициях русского национализма.
Актуальность Проекта обуславливается необходимостью научного изучения происхождения, теории и практики русского национализма, а также истории Русской православной церкви и проблем взаимоотношения представителей религии, имеющей мессианский, «вселенский» характер, с идеологией основополагающим принцип которой является отстаивание интересов конкретной национальной общности (в данном случае, русской). Помимо научной актуальности, Проект имеет и общественно-политическое значение, обусловленное процессами, происходящими в Российской Федерации. В современных условиях, когда возродившаяся Русская православная церковь стремится оказывать активное влияние на жизнь российского общества, идеология русского национализма в самых разных своих проявлениях вновь вызывает острые научные и общественные дискуссии, а публицисты различной идеологической направленности нередко занимаются откровенными спекуляциями на этой крайне острой теме, извлечение уроков из исторического опыта отношения православной церкви к националистическим идеям на строго научном уровне представляется крайне важным и своевременным. Все вышеперечисленное позволяет с большой долей уверенности предполагать, что появление научно прокомментированной антологии «Российское православное духовенство и русский национализм в начале XX века» будет востребовано представителями различных направлений гуманитарной науки, государственными, политическими и общественными деятелями, а также представителями Русской православной церкви.
AcronymRFBR_a_2019 - 1
StatusActive
Effective start/end date9/01/1925/12/19