Российская социология на изломе эпох (1917-1937): от социологического анализа социальных проблем периода Русской революции 1917 года к сохранению российских исследовательских академических традиций в Европе и Америке: 2019 г. этап 2

Project

Project Details

Description

Цель Проекта: осуществить теоретическую реконструкцию истории российской социологии периода Русской революции 1917 года и последующих 20 лет, систематизировать обширный опыт теоретических и эмпирических исследований и показать, что несмотря на то, что социология в силу идеологических причин была вытеснена из корпуса социогуманитарного знания, российские исследовательские академические традиции были не только сохранены в Европе и Америке, но и внесли значительный теоретико-методологический, эмпирический и институциональный вклад в корпус социологического знания на глобальном уровне.

Задачи Проекта:
1. Разработка теоретической и методологической базы проведения историко-архивного исследования в исторических архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Славянской библиотеке (Прага, Чешская Республика), Фонде Питирима Сорокина (США), Архиве университета Миннесоты (США), Архиве Гуверовского института войны, революции и мира (США).

2. Архивные изыскания и запросы по каталогизированным фондам П.А.Сорокина, Н.И.Кареева, Н.О.Лосского, И.И.Лапшина, Н.Н.Головина, С.Г.Пушкарева, П.Б. Струве, П.Н.Савицкого, Н.С.Тимашева, А.А.Зайцова, Н.Л.Окунева и другим фондам с целью поиска новых документов, связанных с темой исследовательского проекта и не включенных в корпус научного знания.
3. Качественный анализ архивных документов и материалов социологической публицистики в периодической печати (газеты и журналы).
4. Теоретическая реконструкция истории российской социологии периода Русской революции 1917 года и последующих 20 лет.
5. Вторичный анализ данных социологических исследований социальных проблем (голод, миграция и эмиграция, беспризорность, преступность и др.) и контент- анализ материалов периодической печати периода становления новой государственности (1917-1937).
6. Выявление в архивных фондах, а также систематизация уже имеющихся данных о научно-исследовательской деятельности российских ученых-эмигрантов, исследовательских коллективов и групп.
7. Историко-социологический анализ процесса и особенностей сохранения российских исследовательских академических традиций в Европе и Америке.

Практическая задача, решаемая в рамках настоящего исследовательского Проекта, заключается в актуализации его результатов, убедительно демонстрирующих значимость отечественных социологических теорий и традиций социологического образования для мировой науки.








Short title__
AcronymRFBR_a_2018 - 2
StatusFinished
Effective start/end date18/03/1915/12/19