Роль согласных в темпоральной организации фонетических единиц: 2018 г. этап 2

Project

Description

Основной целью данного исследования является получение новых сведений о роли согласных в темпоральной (временной) организации фонетических единиц - слогов, слов и синтагм - в зависимости от ряда факторов: типа согласного, длины слога, места согласного в слоге, позиции слога относительно ударного слога, позиции согласного по отношению к краям слова и синтагмы.








Key findings for the project

В рамках первого года работы над проектом на русскоязычном материале были получены следующие основные результаты ("C" обозначает согласный, "V" - гласный):
1. Согласные в слогах CV длиннее, чем в слогах CCV (как в ударных, так и в безударных слогах); при этом наблюдается следующая тенденция: сокращающий фактор сильнее действует на второй согласный в консонантном кластере CC.
2. Для слов в нейтральной фразовой позиции наблюдается следующее: во всех ударных слогах, кроме /sa/ и /s’a/, нормализованная длительность приблизительно равна среднему значению по корпусу; для звука /s/ существует возможность выделения ударного слога с помощью длительности.
3. Сокращение согласных в безударных слогах наблюдается не всегда.
4. В безударном слоге, начинающем слово, вероятно удлинение согласного.
5. При переходе от нейтральной позиции к позиции под контрастным ударением согласные в ударных слогах CV и CCV удлиняются; увеличение длительности слога в просодически сильной позиции пропорционально числу согласных в слоге.
В ходе второго (заключительного) этапа работы по проекту на русскоязычном материале были получены следующие основные результаты:
6. Исследование удлинения абсолютно-начального согласного в слове и в синтагме с учетом ударности слога и фонетической длины слога (CV или CCV) показало, что в русском языке наблюдается тенденция к удлинению согласных как в абсолютном начале слова, так и в абсолютном начале синтагмы, однако наблюдается большая междикторская вариативность. Также установлено, что в ударных слогах такое удлинение наблюдается чаще; в слогах CCV есть тенденция к удлинению только первого согласного.
7. Гипотеза об удлинении абсолютно-конечного согласного в слове (при условии, что это слово – не последнее в синтагме) не подтвердилась.
8. Сравнение экспрессивных реализаций ИК-2 и ИК-3 (в системе Е.А.Брызгуновой) показало, что эти две интонационные конструкции отличаются не только мелодикой, но и длительностью гласных и согласных в ударном и заударном слогах.

Academic ownership of participants (text description)

Качковская Т.В. 75%
Нурисламова М.А. 25%

Transfer of the full copy of the report to third parties for non-commercial use: permitted/not permitted

не разрешается

Check of the report for improper borrowing in external sources (plagiarism): permitted/not permitted

разрешается
Short title__
AcronymPresidentMK_2017 - 2
StatusFinished
Effective start/end date1/01/1831/12/18