Редкие и охраняемые лишайники древнего вулкана Николка, Камчатка

Project

Description

Камчатские ельники, образованные елью аянской (Picea ajanensis Fisch.) – сообщества, сохранившиеся с более теплых геологических периодов. Коренные ельники Камчатки интересны и ценны как реликтовые растительные сообщества с устойчивой естественной динамикой, а также как местообитания комплекса видов, редких и исчезающих на только на Камчатке, но и во всем мире. Ярким доказательством уникальности камчатских ельников является то, что именно здесь нам удалось в 2009 г. обнаружить редчайший лишайник Эриодерма войлочная (Erioderma pedicellatum), известный в мире, кроме Камчатки, лишь в трех местонахождениях и занесенный в Красную Книгу МСОП (IUCN).
Склоны и подножие г. Николка (Кунчокла) совместно с заказником Таежный составляют ядро «южного елового острова» Камчатки – наиболее крупного и цельного из двух сохранившихся еловых территорий «островов» полуострова. В отношении разнообразия лишайников ельники г. Николка представляют собой "горячую точку" ("biodiversity hot spot"), то есть, территорию с особенно высоким разнообразием видов. В 2016 г. нами в ходе совместной экспедиции с сотрудниками КФ ТИГ ДВО РАН и ИВиС ДВО РАН были детально исследованы первичные еловые леса на склонах и у подножия г. Николка, обнаружен ряд редких видов (включая Эриодерму войлочную), подготовлено предложение по созданию заказника. Полученные материалы уникальны и, без сомнения, заслуживают публикации в журналах, индексированных WOS.
Значительная часть собранной коллекции уже идентифицирована, однако для корректного определения ряда образцов необходимо использование референс-гербария из соседних макрорегионов, а также требуются консультации специалистов; в ряде случаев необходимы хроматографические и молекулярные исследования. Гербарий университета Хельсинки (University of Helsinki, Finnish Museum of Natural History, Botanical Museum, Lichen Herbarium) обладает коллекцией мирового класса, содержащей значительный объем материала из Северной Америки и Юго-Восточной Азии. В здании музея также расположена одна из крупнейших в мире и наиболее полных библиотек лихенологической литературы. Ботанический музей располагает удобной специализированной хроматографической лабораторией. Кроме того, специалисты Ботанического Музея могут дать необходимые консультации.
Результаты проекта будут использованы при актуализации базы данных «Лишайники Камчатки» (СУБД MS Access), при подготовке нового издания Красной книги Камчатского края, а также при подготовке предложений для готовящегося издания Красной Книги Российской Федерации (Растения).

Layman's description

Проект посвящен изучению лишайников древнего вулкана Николка (Камчатка). Основная задача проекта – исследование разнообразия и анализ распространения лишайников уникальных реликтовых первичных еловых лесов на склонах г. Николка, с особенным акцентом на редкие и охраняемые виды. Коренные ельники Камчатки интересны и ценны как местообитания комплекса видов, редких и исчезающих на только на Камчатке, но и во всем мире (например, лишайник Эриодерма войлочная – Erioderma pedicellatum, занесенный в Красную Книгу Международного Союза Охраны Природы). Публикация результатов предполагается в периодических изданиях, индексированных WoS, Scopus и РИНЦ. Результаты проекта использованы при подготовке нового издания Красной книги Камчатского края, а также будут учтены при подготовке предложений для готовящегося издания Красной Книги Российской Федерации. На склонах и у подножия г. Николка нами предложено создание памятника природы регионального значения.

Key findings for the project

В 2016 г. нами в ходе совместной экспедиции с сотрудниками КФ ТИГ ДВО РАН и ИВиС ДВО РАН были детально исследованы первичные еловые леса, образованные елью аянской (Picea ajanensis Fisch.), на склонах и у подножия древнего вулкана Николка. Собрана уникальная коллекция лишайников. Коренные ельники Камчатки интересны и ценны как реликтовые растительные сообщества с устойчивой естественной динамикой, а также как местообитания комплекса видов, редких и исчезающих на только на Камчатке, но и во всем мире.
В ходе поездки в университет Хельсинки был идентифицирован материал, собранный с коры и древесины ели (около 500 образцов), материал частично представлен для инсерации в лихенологический гербарий университета Хельсинки. Определения видов рода Cladonia проверены профессором Teuvo Ahti, ведущим в мире специалистом по данной группе. Кроме того, часть материала направлена для обработки коллегам (Германия, Канада).
В настоящий момент продолжается работа над подготовкой и анализом аннотированного списка видов лишайников камчатских реликтовых ельников (который, по предварительным результатам, насчитывает 340 видов; общее число видов несколько возрастет после завершения обработки оставшегося материала). Подготовлены дополнения для базы данных находок охраняемых видов: выявлены новые местонахождения охраняемых и предлагаемых к охране видов – Chaenotheca stemonea (Ach.) Müll. Arg., Cliostomum corrugatum (Ach.: Fr.) Fr., Erioderma pedicellatum (Hue) P. M. Jørg., Fuscopannaria ahlneri (P. M. Jørg.) P. M. Jørg., Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm., Lopadium disciforme (Flot.) Kullh., Micarea hedlundii Coppins, Nephroma helveticum Ach., Nephroma resupinatum (L.) Ach., Pseudocyphellaria holarctica McCune, Lücking et Moncada, Ramalina thrausta (Ach.) Nyl., Schismatomma pericleum (Ach.) Branth, Sclerophora pallida (Pers.) Y. J. Yao et Spooner, Sphinctrina turbinata (Pers.: Fr.) De Not., Sticta limbata (Sm.) Ach., Usnea lapponica Vain., Usnea longissima Ach., Usnea subfloridana Stirt.
Об уникальности камчатских ельников свидетельствует наличие лишайника Эриодермы войлочной (Erioderma pedicellatum), известного лишь из четырех местонахождений в мире (включая Камчатку) и занесенного в Красную Книгу МСОП (IUCN). Произведена оценка состояния популяции вида, материал подготовлен к публикации.
Все полученные сведения о распространении видов на склонах и у подножия влк. Николка занесены в базу данных «Лишайники Камчатки» (СУБД MS Access). В ходе работы и с учетом результатов проекта подготовлено и опубликовано новое издание Красной книги Камчатского края. Кроме того, полученные данные будут использованы при подготовке предложений для готовящегося издания Красной Книги Российской Федерации (Растения).
AcronymExchange 2018
StatusFinished
Effective start/end date19/11/183/12/18