Раннехристианская агиография в контексте культуры Римской империи II–III вв.

Project

Project Details

Description

Актуальность проекта обуславливается повышенным интересом к проблеме взаимодействия классической античной цивилизации и раннего христианства, который проявляется в мировой науке последние 5-7 лет. Кроме того, это исследование может оказаться полезным для понимания механизмов усвоения ценностей чуждой культуры новыми религиозными течениями и в современном мире, механизмов создания толерантной среды и противодействие религиозному экстремизму. Для достижения поставленной задачи будут применяться как традиционный историко-филологический подход, так и новые социологические и конфликтологические методы, показавшие свою эффективность при использовании в исторической науке.
Работа над предлагаемым проектом опирается на значительный задел. В первую очередь, это исследования А.Д. Пантелеева, посвященные раннехристианской агиографии и взаимоотношениям античной культуры и христианской Церкви, что нашло отражение в большой серии статей и докладов; эти работы были поддержаны грантами Президента России для молодых кандидатов наук (2009) и РГНФ (2011-2013; 2015-2017). А.Д. Пантелеевым подготовлены и опубликованы комментированные переводы текстов мученичеств; в настоящее время им готовится издание полного свода этих сочинений. Регулярное обращение к этим темам происходит в рамках читаемых им в СПбГУ курсов «История раннего христианства» и «Новозаветная традиция в истории раннего христианства».
Выбор Университета Гамбурга для осуществления данной поездки связан с тем, что там работают высококлассные ученые-специалисты по истории и культуре Римской империи К. Хартер-Уибоппу, В. Рисс и более молодые коллеги, занимающиеся близкими темами.
В результате работы будет подготовлен текст монографии «Раннехристианская агиография в контексте культуры Римской империи II–III вв.» и 2 статьи (одна для изданий, индексирующихся в Scopus/WoS CC, одна для РИНЦ). Кроме того, будут внесены изменения в курсы «История раннего христианства» и «Новозаветная традиция в истории раннего христианства» в разделах, касающихся истории религиозной жизни античного мира и взаимоотношений римской интеллектуальной элиты и первых христиан.

Layman's description

Целью предлагаемого проекта является рассмотрение раннехристианской агиографической литературы и феномена мученичества в широком контексте античной культуры II–III вв., а не как части исключительно христианской истории. С помощью такого подхода могут быть получены фундаментально новые знания о взаимоотношениях античной цивилизации и ранней Церкви. Многие вопросы и темы, которые затрагивались в рассказах о мучениках и имели, казалось бы, значение исключительно для самих христиан и были понятны только им, на поверку находят близкие параллели в античных сочинениях, а образы, использовавшиеся мучениками для защиты и оправдания перед римскими властями, оказываются заимствованными не из Евангелия, а из языческой культуры. При работе над проектом были исследованы следующие вопросы: 1) отношение римской интеллектуальной элиты к мученичеству; 2) использование отсылок к христианскому мученичеству в полемике между авторами-язычниками; 3) риторическая культура и риторические стратегии в мученичествах. Хотя истории раннего христианства посвящено большое число исследований, эти и подобные вопросы привлекли внимание ученых только в последнее время.

Key findings for the project

Руководителем проекта с немецкой стороны выступала профессор Кайя Хартер-Уибоппу (Professor Kaja Harter-Uiboppu) (Университет Гамбурга, Факультет гуманитарных наук, Исторический семинар, Отделение древней истории; Universitaet Hamburg, Fakultaet fuer Ceisteswissenschaften, Historisches Seminar, Arbeitsbereich Alte Geschichte). Финансирование со стороны DAAD составило 67.234 руб.
В результате работы были подготовлены следующие разделы монографии «Раннехристианская агиография в контексте римской культуры II–III вв.»:
1. Мученичество и римская интеллектуальная элита.
2. Риторическая культура и риторические стратегии в мученичествах.
3. Ранние мученичества и античные романы.
Были подготовлены черновые варианты двух статей.
Во время стажировки была подтверждена договоренность о совместной конференции исследователей-античников Санкт-Петербургского университета и Гамбургского университета. Эта должна состояться во второй половине 2019 г.
AcronymD. Mendeleev 2018
StatusFinished
Effective start/end date1/11/181/12/18

Activities

  • 1 выступление с приглашенным докладом/лекцией