Разработка перспективного общего подхода к модификации наночастиц магнетита для получения новых многофункциональных материалов для in vitro и in vivo диагностики и персонализированного лечения: 2020 г. этап 3

Project

Project Details

Description


Персонализированная медицина – это создание лекарственных препаратов и методов лечения, действие которых осуществляется на молекулярном и клеточным уровнях. Высокотехнологическое здравоохранение – это использование новых технологий для диагностики и лечения. Технологии здравоохранения – это ранняя диагностика in vivo и in vitro. Рациональное применение препаратов – это обеспечение максимального действующего эффекта в сочетании с минимальным побочным действием.
Все это невозможно без разработки новых типов материалов со сложной структурой, получение которых не является тривиальной химической задачей. В ряде случаев разработка подобных многофункциональных материалов требует значительных экспериментальных и финансовых усилий, кроме того, для каждого материала необходимо проводить клинические испытания.
В связи с этим, важным как с фундаментальной, так и с практической точек зрения является разработка максимально общих подходов (там, где это возможно) к получению многофункциональных материалов, с основной функциональностью, которая присуща всем подобным материалам, и дополнительной(ыми), которая(ые) варьируются в зависимости от области применения.
Данный проект сфокусирован на развитии общих подходов к получению материалов с заданными магнитными характеристиками (основная функциональность), дополнительная функциональность которых позволяет использовать их:
как адресные агенты для МРТ (ранняя диагностика in vivo Fe3O4@HAP(Fe2O3)) и гипертермии (высокотехнологичное лечение, как индивидуальные, так и в составе биокерамики (Fe3O4@HAP(Fe2O3, Ag)),
для магнитного разделения (ранняя диагностика in vivo Fe3O4@HAP(AlOOH, SnO2),
а также в составе агентов для тераностики (полимерно-неорганических композитов и наночастиц).

В задачи проекта входит:
(1) Установление общих закономерностей модификации поверхности наночастиц магнетита (Fe3O4) магнитным гамма-оксидом железа (γ-Fe2O3) оксигидроксидом алюминия (AlOOH), гидроксиапатитом (НАр), медью (Cu) и серебром (Ag)
(2) Определение функциональных свойств (магнитных, антибактериальных, сорбционных, визуализационных) синтезированных наночастиц и апробация материалов на их основе
(3) Установление общих закономерностей и разработка карты получения материалов (на первом этапе выбирается область использования, на втором – тип оболочки, придающей функциональность, на третьем – ее характеристики (толщина и степень кристалличности), на четвертом – метод и процедура синтеза), которые могут быть использованы в дальнейшем для получения более сложных многофункциональных частиц.








Short title__
AcronymRFBR_a_2018 - 3
StatusFinished
Effective start/end date27/03/2026/12/20