Разработка нанокомпозитов на основе катионно-обменных каркасных алюмосиликатов для решения актуальных задач катализа, биомедицины и экологии: 2019 г. этап 2

Project

Project Details

Description

Цель данного проекта – разработка физико-химических основ направленного синтеза на основе модифицированных катионно-обменных каркасных алюмосиликатов новых функциональных композиционных материалов, высокоэффективных для решения актуальных задач катализа, биомедицины и экологии.

Для достижения цели проекта планируется решить следующие задачи:
1) Синтез ионообменных каркасных алюмосиликатов с различными варьируемыми параметрами (тип исходной матрицы, отношение Si/Al, катионный состав, метод и условия реакции ионного обмена) и проведение комплексного исследования структуры и свойств синтезированных материалов.
2) Синтез композитных материалов – металлические наночастицы, стабилизированные на цеолитах и исследование влияния матрицы цеолита и типов активных центров в ней на процессы формирования металлических наночастиц.
3) Исследование влияния состава, морфологии и метода синтеза Cu-, Ag- и Fe-содержащих цеолитов на их каталитическую активность в ряде реакций (de-NOx и конверсия метана).
4) Исследование влияния катионов железа на морфологию композитных материалов – наночастицы серебра, стабилизированные на матрице цеолита – и их бактерицидные свойства. Изучение фунгицидных свойств Cu-, Ag- и смешанных Cu-Ag-материалов.
5) Исследование влияния состава и морфологии синтетических и природных цеолитов на сорбционную способность по отношению к ионам тяжелых металлов для удаления технологических загрязнений сточных вод.
Short titleРФФИ Куба_т
AcronymRFBR_Cuba_2018 - 2
StatusFinished
Effective start/end date13/11/1931/10/20