Разнообразие лишайников острова Мощный (Финский залив)

Project

Description

Изучение лишайников острова Мощный (Финский залив, Ленинградская область) запланировано в контексте многолетних (с 1999 г.) исследований разнообразия лишайников Ленинградской области, реализуемых группой лихенологов СПбГУ совместно с коллегами в Ботаническом музее университета Хельсинки (в совместных исследованиях отдельных таксономических и экологических групп лихенизированных грибов также принимают участие сотрудники университета г. Гданьск, Польша, Института Ботаники г. Вильнюс, Литва, ПАБСИ РАН, г. Апатиты, Россия, и коллеги из Германии). Островные лихенофлоры, как правило, относительно специфичны и богаты, поэтому занимают особое место в изучении регионального разнообразия лишайников. Особенно актуальны исследования внешних островов в связи с созданием в 2017 г. заповедника "Восток Финского залива".
Основная задача проекта - обобщение исторических и современных данных о разнообразии лишайников о. Мощный (Lavansaari). Сведения о лишайниках острова весьма скудны, во многом из-за его труднодоступности, большинство из них относится к довоенному периоду. Вместе с тем, о. Мощный (Lavansaari) - один из крупнейших внешних островов Финского залива, и ввиду его ландшафтных особенностей и географического положения локальная лихенофлора острова представляется важным элементом в изучении регионального биоразнообразия. В 2017 г. в сотрудничестве с комплексной экспедицией "Гогланд" Русского Географического Общества нами была собрана обширная коллекция лишайников острова, на основании которой, с учетом исторических материалов, запланировано подготовить репрезентативный список лихенофлоры острова и провести анализ распространения видов.
Университет Хельсинки является важнейшим партнером для данного проекта: в Ботаническом музее университета Хельсинки хранятся исторические коллекции с о. Мощный и публикации финских исследователей о лишайниках внешних островов. Идентификация видов из коллекции 2017 г., сложных для определения, эффективно может быть проведена в гербарии университета Хельсинки, где хранится одна из богатейших в мире лихенологических коллекций, в том числе содержащая ряд типовых образцов и эксикат. Кроме того, в идентификации материала примет участие профессор Teuvo Ahti, ученый с мировым именем, ведущий специалист в мире по роду Cladonia (представители которого составляют значительную часть изучаемой лихенофлоры).
Данные о лишайниках внешних островов востребованы научным сообществом: внешние острова Финского залива труднодоступны, особенно для иностранных коллег, вместе с тем, острова представляют огромный интерес для специалистов в области изучения биоразнообразия Балтийского региона. Результаты исследования будут оформлены в виде статьи и сданы в печать до конца 2018 г., планируется публикация в издании, индексированном Scopus. Собранная информация также будет преобразована в формат базы данных «Лишайники Ленинградской области» (СУБД MS Access) и учтена в дополнениях для интегрированной базы по охраняемым видам региона.

Layman's description

Проект посвящен изучению лишайников острова Мощный (Финский залив, Ленинградская область). Основная задача проекта - обобщение исторических и современных данных о разнообразии лишайников о. Мощный (Lavansaari). Работа запланирована в контексте многолетних исследований разнообразия лишайников Ленинградской области, реализуемых группой лихенологов СПбГУ совместно с коллегами в университете Хельсинки.
В 2017 г. в сотрудничестве с экспедицией "Гогланд" Русского Географического Общества нами были получены современные материалы по лихенофлоре острова. В ходе поездки в университет Хельсинки была идентифицирована большая часть собранного материала (около 300 образцов), материал частично передан в гербарий университета Хельсинки. Результатом проекта должна стать совместная статья о лишайниках о. Мощный в журнале, индексируемом Scopus (публикация запланирована на 2019 г.).

Key findings for the project

В ходе поездки в университет Хельсинки была идентифицирована большая часть собранного в 2017 г. материала (около 300 образцов), материал частично представлен для инсерации в лихенологический гербарий университета Хельсинки. Виды рода Bryoria проанализированы с участием Leena Myllys (куратор гербария), определения видов рода Cladonia проверены профессоом Teuvo Ahti, ведущим в мире специалистом по данной группе. Кроме того, значительная часть материала направлена для обработки коллегам: накипные эпилитные лишайники литоральной зоны из родов Lecanora и Verrucaria – Ulf Schiefelbein (Росток, Германия), лихенофильные грибы – Jurga Motiejunaite (Вильнюс, Литва).
Критическая ревизия образцов, хранящихся в гербарии Хельсинки, и анализ данных литературы показали крайне низкую степень изученности лихенофлоры острова в прошлом. В гербарии Хельсинки обнаружено лишь 5 образцов с о. Мощный, собранных в 1851–1868 гг. Кроме того, указания на находки нескольких видов напочвенных лишайников содержатся в монографии, посвященной растительности островов восточной части Финского залива «Über die Vegetation der Flugsandgebiete an den Küsten Finnlands I» (Lemberg, 1935). Сведения о еще нескольких видах лишайников с о. Мощный опубликованы Н. М. Алексеевой по результатам однодневной поездки в статье (Alexeeva, 2005). Все опубликованные и собранные ранее виды, согласно нашим данным, произрастают на острове и в настоящее время; исключение составляет Stereocaulon paschale (L.) Hoffm., возможно, ошибочно приведенный Lemberg для о. Мощный.
Все полученные сведения о современном и историческом распространении видов на о. Мощный занесены в базу данных «Лишайники Ленинградской области» (СУБД MS Access).
В настоящий момент идет работа над подготовкой и анализом аннотированного списка видов лишайников о. Мощный (который, по предварительным результатам, насчитывает 245 видов; общее число видов несколько возрастет после завершения обработки оставшегося материала). Предполагается также провести сравнительный анализ изученных островных лихенофлор Финского залива – о. Мощный, Малый и Тютерс. Подготовлены дополнения для базы данных находок охраняемых видов: выявлены новые местонахождения охраняемых и предлагаемых к охране видов – Arthonia spadicea Leight., Calicium tigillare (Ach.) Pers., Cladonia scabriuscula (Delise) Nyl., Xanthoparmelia pulla (Ach.) O. Blanco et al.
Результаты исследования будут оформлены в виде статьи и поданы на рецензирование до конца 2018 г.: планируется публикация в издании, индексированном Scopus. Данные о лишайниках внешних островов востребованы научным сообществом: внешние острова Финского залива труднодоступны, особенно для иностранных коллег, вместе с тем, острова представляют огромный интерес для специалистов в области изучения биоразнообразия Балтийского региона.
AcronymExchange 2018
StatusFinished
Effective start/end date2/04/1813/04/18