Работы европейских исследователей, посвященные развитию японской политической мысли во второй половине ХХ века

Project

Project Details

Description

Университет Турку и его Центр Восточноазиатских исследований является одним из крупных европейски центров по современным проблемам в Восточной Азии и анализу этих проблем. Центр обладает богатой библиотекой по японоведению и китаистике - коллекции европейских академических журналов, представляющими первичный интерес для настоящего проекта. Востоковеды СПбГУ имеют тесные научные связи с данным академическим учреждением, участвуют в совместных проектах, встречаются на международных конференциях, что закладывает позитивный задел для интенсификации дальнейших связей.
Автор проекта в течении последних двух лет занимается исследованием японской исторической и геополитической мысли на примере евразийства, а также либерализма и вопроса о международном сотрудничестве, воззрениям японских граждан касательно политических процессов в Японии через призму японской блогосферы (см. публикации и выступления на конференциях в России и за рубежом).
Автор проекта ожидает следующих результатов: подготовка части научной статьи (до 4000 слов), посвященной политической мысли Японии после 1945 г. и ее историографии в западноевропейской науке; планируется внедрение полученных сведений по истории японской политической мысли отраженной в исследованиях европейских ученых в учебный процесс в СПбГУ (курс Интеллектуальная история стран Восточной Азии в 20-21 вв.); налаживание контактов с востоковедами из Университета Турку.
Принимающий ученый - профессор Paltemaa является признанным специалистом по внутриполитическим и экономическим проблемам в Восточной Азии, а также политической социологии, политологии и общих проблем восточноазиатского региона. Публикуется на английском языке, Scopus Author Id - 15833026300, h-index - 2.

Layman's description

Проект направлен на изучение истории японской политической мысли во второй половине ХХ века на основе исследований европейских ученых в области социальных и гуманитарных наук. Этот проект является частью большой исследовательской работы по интеллектуальной истории (истории идей) Японии ХХ столетия.
Для реализации узкой цели данного проекта автор планирует собрать материалы (печатные издания) на английском языке в фондах библиотеки Университета Турку и его Центра Восточноазиатских исследований. Планируется провести семинар и обмен мнениями со специалистами Центра по вопросам современной японской политики.
В качестве результата планируется внесение изменений в программы некоторых читаемых автором проекта курсов, а также включение полученных знаний в его научные разработки.

Key findings for the project

Подготовка части научной статьи (до 4000 слов), посвященной политической мысли Японии после 1945 г. и ее историографии в западноевропейской науке; планируется внедрение полученных сведений по истории японской политической мысли отраженной в исследованиях европейских ученых в учебный процесс в СПбГУ (курс Интеллектуальная история стран Восточной Азии в 20-21 вв.); налаживание контактов с востоковедами из Университета Турку.
Short titleЯпонская политическая мысль в трудах европейских ученых
AcronymExchange 2019_1
StatusFinished
Effective start/end date28/10/193/11/19