Псковский областной словарь с историческими данными. Выпуски 30, 31, 32: 2019 г. этап 1

  • Лутовинова, Ирина Сергеевна (PI)
  • Kuzmina, Elena (CoI)
  • Vasileva, Olga (CoI)
  • Пурицкая, Елизавета Владиславовна (CoI)
  • Кукушкина, Ирина Сергеевна (CoI)
  • Башмакова, Анна Павловна (CoI)

Project

Project Details

Description

Диалекты русского языка — уникальное, но постепенно исчезающее явление русской культуры, требующее тщательного изучения. Псковские говоры — одна из наиболее интересных и древнейших групп говоров, они отчетливо обнаруживаются уже в XIII-XIV в. и сохраняют своё единство и целостность на протяжении последующих веков до наших дней. Речь псковских крестьян отражает быт, культуру, мировоззрение русского народа, сложившиеся связи с соседними народами и представляет огромный интерес в лингвистическом, историческом и культурном аспектах.
Язык псковских говоров сохранил такие архаические явления, например, как отсутствие второй палатализации заднеязычных согласных, и в этом отношении говоры являются бесценным источником сведений о языке данной территории до XV в.
Язык псковских памятников деловой и обиходной письменности во многом повлиял на становление национального литературного языка и позволяет проследить судьбы региональной лексики.
Ареальное распределение слов помогает реконструировать древнейшие историко-культурные зоны Средневековья, а выделение лексико-семантических и тематических групп слов позволяет описать целые пласты русской традиционной культуры.
Исследование псковских народных говоров позволяет выявить не только историческое прошлое русского языка, но и тенденции его будущего развития, поскольку говоры представляют собой некодифицированную и естественную форму существования и развития русского национального языка.
Наиболее оптимальным путем исследования псковских говоров является региональный словарь полного типа на широком историческом фоне, каким является «Псковский областной словарь с историческими данными». Представление лексики псковских говоров в виде полного словаря, включающего не только диалектные, но и общерусские слова и устойчивые сочетания, зафиксированные на изучаемой территории, дает возможность изучать лексическую и семасиологическую систему псковских говоров в синхронном и диахронном аспектах.
4.1.2. Актуальность исследования Наиболее актуальными проблемами современной русистики являются функционирование некодифицированных форм существования языка в неофициальных сферах употребления: в профессиональной сфере, в сфере общения различных социальных групп, а также в сфере сельской жизни (народные говоры). Русские народные говоры как некодифицированная форма существования языка, причем форма активно трансформирующаяся и уходящая, требуют не только своевременной фиксации и систематизации, но и комплексного анализа. Проект основан на уникальном языковом материале — материале псковских говоров, известных с XIII в. — требующем глубокого и многоаспектного описания.
Кроме специфической лексики псковских народных говоров, «Псковский областной словарь» отражает общий лексический фонд русских говоров и тем самым даёт материал для изучения особенностей русской разговорной речи, последнее также является одной из наиболее актуальных задач современной отечественной лингвистики.
Проект ориентирован на актуальные проблемы лексикографии: полноту и комплексность объектов описания (объектом описания является вся лексика, зафиксированная на изучаемой территории, как в полевых записях, так и в письменных источниках), детализированность семантических и стилистических характеристик слова, глубину лингвистического, этнографического и исторического анализа. «Псковский областной словарь с историческими данными» — экспериментальная научная тема и не имеющий аналогов лексикографический проект. В нем впервые совмещается принцип регионального словаря полного типа с историческим принципом фиксации диалектного материала на уровне одной словарной статьи. По завершении «Псковский областной словарь» будет первым славянским полным областным словарем на широком историческом фоне, отражающим системность лексико-семантического уровня исследуемой группы говоров.
AcronymRFBR_a_2019 - 1
StatusFinished
Effective start/end date3/01/1925/12/19