Психология старения в России и Болгарии: проблемы и перспективы

Project: Grant fulfilmentTotal grant fulfilment

Description

Софийский университет им. Климента Орхидского является одним из ведущих ВУЗов страны, и, вероятно, наиболее компетентным в области психологии развития и психологии старения. Работа в данном направлении была начата Н. Александровой, имевшей тесные связи с российской психологией и воспитавшей молодое поколение ученых данного направления (сейчас уже вышедшей на пенсию). Д-р Карабельова известный в Болгарии специалист в области межкультурного взаимодействия, активно занимается процессами развития взрослых. Также планируются встречи со студентами, обучающимися в магистратуре по клинической психологии под руководством В. Матановой, обсуждение проблем старения, роли понимания нормального старения в практике работы клинического психолога, привлечения молодежи к данной тематике. Как и в России, в Болгарии интерес молодых исследователей к данной теме относительно невелик, хотя проблематика является исключительно актуальной для Болгарии. Проект является продолжением работы начатой в 2018 году. По результатам первой поездки была подготовлена заявка на грант в РФФИ (сейчас находится на рассмотрении). В зависимости от результатов экспертизы проекта (к дате поездки они будут известны), в ходе поездки будет также уточнен план работ по проекту или дорабатываться отклоненная заявка с тем, чтобы ее подать на конкурс в следующем году. По результатам предыдущей поездки достигнута договоренность о включении СПбГУ в список партнеров Софийского университета по программе Эрасмус, найдены партнеры для научных проектов по направлению Психология.
В продолжение договоренностей о совместных публикациях, достигнутых в прошлом году (сейчас идет подготовка двух публикаций болгарских авторов для Вестника СПбГУ. Серия Психология, что важно для подготовки включения данной серии в базу WoS, а также идет работа над двумя совместными публикациями, не относящимся к издательству СПбГУ), будут обсуждаться возможности дальнейшего сотрудничества. В частности, будет обсуждаться батарея методов, привлекательных для взаимной адаптации в России и Болгарии. В связи с тем, что Россия и Болгария с психологической точки зрения обладает множеством схожих черт, обмен психологическим диагностическим инструментарием (оригинально разработанным в России и Болгарии) представляется перспективным.
Планируется пробная презентация для студентов-клиников, которая впоследствии может перерасти в постоянно включенный в программу Софийского университета курс по психогеронтологии.
AcronymExchange 2019_2
StatusNot started
Effective start/end date16/11/1923/11/19