Пространственная организация рекреации на Европейской территории России в XIX-XXI вв. (историко-географический анализ): 2020 г. этап 2

Project: Grant fulfilmentGrant stage fulfilment

Project Details

Description

Целью проекта является изучение динамики пространственной организации рекреации на Европейской территории России. Поставленная цель предполагает решение ряда задач.
1) Выявление разнообразия современных рекреационных комплексов и территорий, исследование их функциональных типов в пределах Европейской части России в рамках: а) комплексов организованной рекреации; б) комплексов, в которых организованная рекреация является сопутствующей функцией; в) комплексов c селитебно-рекреационной функцией; г) комплексов и территорий с природоохранно-рекреационной функцией.
2) Историко-географический анализ преемственности и трансформации каждого функционального типа рекреационного комплекса.
3) Анализ развития различных функциональных типов рекреационных комплексов в пространстве: выявление дифференциации, обусловленной их размещением.
4) Выявление роли различных типов рекреационных комплексов и территорий в формировании современных культурных ландшафтов различных иерархических уровней в различных природных условиях и на территориях различной степени освоенности и урбанизованности.
5) Выявление и соотнесение стадий пространственного развития рекреации с формированием рекреационных ландшафтов (в качестве базовых предполагается рассмотреть три стадии: а) появление единичных рекреационных комплексов и территорий, детерминированных, как правило, ландшафтными особенностями региона; б) формирование сети рекреационных комплексов и территорий; в) образование рекреационных зон).
6) Историко-географический анализ сопряженного развития рекреационных комплексов и территорий: анализ динамики рекреационного освоения Европейской России в различных природных зонах, в подстоличных и периферийных регионах, промышленных и сельскохозяйственных районах.
Актуальность проекта обусловлена тем, что в XXI в. рекреационное освоение заменяет традиционные виды природопользования (в особенности сельскохозяйственное) на обширных территориях, что приводит к трансформации культурных ландшафтов регионов и формированию особых рекреационных комплексов и территорий. (Рекреационный комплекс (рекреационный территориальный природно-культурный комплекс) – территория, измененная в процессе организации отдыха или под воздействием определённой группы рекреантов. Рекреационный комплекс включает: 1) сопряжённый ряд природных и природно-антропогенных комплексов, измененных в ходе рекреационной деятельности; 2) артефакты: объекты культурного и исторического наследия, а также постройки, коммуникации и т.д., связанные как с освоением территории в целом, так и с организацией отдыха. На рекреационных территориях артефакты отсутствуют). Рекреация играет все большую роль в преобразовании пространства, что требует географического изучения.
Историко-географический анализ различных функциональных типов рекреационных комплексов, а также оценка их актуальной и исторической роли в структуре культурных ландшафтов позволяет проследить преемственность и наметить траектории дальнейшего развития территории. Ретроспективный анализ пространственной организации рекреации дает возможность оптимизировать современный подход к освоению и развитию природного, культурного и экономического потенциала территорий, выбору наиболее приемлемых путей для сохранения природного и историко-культурного наследия в условиях усиливающегося рекреационного давления.
Оценка пространствоформирующей роли рекреации на макрорегиональном, региональном и локальном уровнях, отраженная на соответствующих тематических картах, может послужить базой для дальнейших научных исследований, связанных с динамикой природно-культурных комплексов различных иерархических уровней.
Результаты исследования помимо научной значимости могут иметь и практическое применение: использоваться при разработке схем пространственного планирования, для целей развития рекреации и туризма и выработки рекомендаций по сохранению исторических культурных ландшафтов.
AcronymRFBR_a_2019 - 2
StatusActive
Effective start/end date25/03/2128/12/21