Проведение социолингвистических исследований городского диалекта Киева: языковая многокодовость и киевское русскоязычие на фоне русско-украинского билингвизм

  • Raina, Olga (PI)
  • Khmelevskii, Mikhail (CoI)
  • Кузнецова, Ирина Владимировна (CoI)
  • Савченко, Александр Викторович (CoI)

Project

Project Details

Description

Русский язык и формы его реализации в трехмиллионном Киеве до сих пор не исследовался с лингвистической точки зрения ни в российской, ни в украинской, ни в мировой славистике. Актуальность заявленного проекта состоит непосредственно в описании киевского городского диалекта (resp. городского койне), который уникален по своей природе в славянском мире.
Полевые исследования функционирования русского языка в крупных городах Украины (Киев, Харьков, Чернигов, Полтава, Днепр, Кременчуг, Винница, Одесса и др.), проведенные членами коллектива в июне-августе 2018 г., подтвердили, что современную языковую ситуацию Киева необходимо рассматривать, исходя из особых критериев, применяя специфические для данного языкового конгломерата подходы, и главное - в отдельности как от остальных регионов Центральной и Юго-Восточной Украины, так и других городских диалектов современной Славии - Праги, Братиславы, Загреба, Любляны, Сараева и т.д. Причиной тому является тот факт, что Киев в славянском мире выделяется своей языковой многокодовостью, сформировавшейся в результате многовекового взаимодействия русского и украинского языков, факта престижности того или иного языкового кода и способности жителей украинской столицы переключать свой языковой код в зависимости от экстралингвистических ситуаций и коммуникативных условий.
В первую очередь, это касается такого явления, как "сосуществование" русского и украинского языков в разных формах их проявления внутри одной городской агломерации, а также факта абсолютного русско-украинского билингвизма киевлян.
AcronymRFBR_a_2019
StatusFinished
Effective start/end date17/01/1925/12/19