Пресноводные беспозвоночныe в экстремальных местообитаниях: таксономическое и генетическое разнообразие, микроэволюционные и адаптивные процессы: 2020 г. этап 2

Project

Project Details

Description

Пресноводные моллюски, брюхоногие и двустворчатые, представляют превосходную модельную группу для изучения различных фундаментальных вопросов в области эволюционной биологии, биогеографии, экологии. Это объясняется высокой экологической пластичностью пресноводных моллюсков, их широким географическим распространением, хорошей таксономической изученностью, а также (что немаловажно) сравнительной доступностью для исследования и легкостью сбора материалов в полевых условиях. В музейных коллекциях по всему миру хранятся обширные сборы моллюсков различных видов, сделанные на протяжении последних двух столетий. Помимо этого, данная группа животных имеет немалый практический интерес, так как многие её представители служат первыми промежуточными хозяевами паразитических трематод и широко вовлечены в трофические отношения и потоки энергии внутри экосистем. Несмотря на ограниченную индивидуальную подвижность (моллюски ‒ классический пример медлительных или почти неподвижных животных), многие виды пресноводных моллюсков, особенно брюхоногих, оказываются чрезвычайно успешными вселенцами, легко проникают в новые места обитания и образуют устойчивые популяции вдали от основного видового ареала. Вселения чужеродных видов моллюсков, в том числе трансконтинентальные, и изучение последствий этих вселений для естественных экосистемы давно стали важной прикладной проблемой в современной экологии животных. Однако как механизмы проникновения в новые места обитания, так и пути адаптации моллюсков к новым для них условиям существования остаются не до конца понятыми. Эти проблемы интересны не только специалистам-малакологам. Полученные на основе изучения моллюсков сведения могут быть экстраполированы на другие группы водных беспозвоночных, использованы в сравнительных исследованиях и в разного рода мета-анализах.
Предлагаемый нами проект направлен на изучение особенностей формирования сообществ и фаун пресноводных моллюсков в условиях, которые можно (с известными оговорками) назвать «экстремальными» для данной группы организмов. Это экосистемы крайнего Севера, высокогорий, гидротермальных источников, а также подземных вод (пещерная фауна). Первые два типа местообитаний являются основными для нашего проекта. Такой выбор не случаен. Во многих аспектах полярные и высокогорные области Земли схожи. Они характеризуются специфическим климатическим режимом с доминированием низких температур в течение значительной части года, низким типологическим разнообразием водоемов, пониженной биотической емкостью экосистем, а также резко сниженным биологическим разнообразием, что, по нашему мнению, создает благоприятные условия для проникновения и закрепления в водоемы этих территорий чужеродных видов гидробионтов. Относительная удаленность подобных районов и, особенно в горах, наличие большого числа изолированных или полуизолированных местообитаний, создают благоприятные условия для протекания видообразовательных процессов, формирования эндемичных таксонов разного ранга.
Short titleПресноводные беспозвоночныe в экстремальных местообитаниях
AcronymRFBR_a_2019 - 2
StatusActive
Effective start/end date11/01/2031/12/20