Правовые проблемы обеспечения прав физических лиц при проведении налогового контроля

Project

Project Details

Description

Научный проект направлен на анализ правовых проблем, связанных с обеспечением прав физических лиц при проведении налогового контроля. Исследование данных правовых проблем обусловлено поиском баланса между публично-правовой обязанностью физического лица по уплате подоходных и поимущественных налогов и обязанностью налоговых органов по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах налогоплательщиками физическими лицами. Данный баланс необходим для недопущения нарушения прав налогоплательщиков при исчислении и уплате налогов физическими лицами. Актуальность данного исследования обусловлена развитием гражданских и трудовых правоотношений, в которые вступают физические лица, а также законодательства о налогообложении доходов и имущества физических лиц, имея в виду, что налоговый контроль не должен приводить к искажению прав, предоставляемых законодательством о налогах и сборах.
В рамках исследования будет произведено разграничение имущества физического лица, используемого в предпринимательской деятельности, и в личных целях. Также будет произведено исследование стандарта доказывания налоговыми органами юридически значимых фактов, необходимых для установления в рамках мероприятий налогового контроля обстоятельств, связанных с налогообложением доходов и имущества физических лиц, а также исследование проблем соблюдения прав налогоплательщиков - физических лиц в связи с проведением налогового контроля в отношении налоговых агентов.
Результаты научного проекта могут быть использованы в целях реформирования законодательства о налогах и сборах в части налогового контроля в отношении физических лиц, а также в целях дальнейших исследований соответствующей проблематики в правовой доктрине.
AcronymRFBR_ASP_2020
StatusActive
Effective start/end date1/09/201/09/22