Project Details

Description

Цель проекта: теоретическая разработка и эмпирическая верификация концепта «потенциал самоизменений» на основе выявления индивидуальных особенностей, определяющих переживание человеком вызовов современного мира и его способность к самоизменениям как ответ на вызовы изменяющегося мира.
В ходе реализации проекта исследования будут решены следующие задачи:
1) Первая из них связана с разработкой основного понятия исследования – «потенциал самоизменений». Данное понятие, в соответствии с нашими представлениями, может рассматриваться в качестве основы объяснительной модели взаимодействия человека с изменяющимся жизненным контекстом.
2) На основе разработки данного теоретического конструкта планируется создание измерительного инструментария – методики, позволяющей осуществлять диагностику различных составляющих потенциала самоизменения.
3) Для решения этой задачи планируется проведение эмпирических исследований, направленных на описание конкретных изменений, происходящих в жизненных ситуациях людей разного возраста (предполагается участие в исследовании людей разных возрастных групп и поколений), а также выявление индивидуальных особенностей, гипотетически связанных с готовностью к изменениям.
4) Следующий этап решения конкретных задач, поставленных в исследовании, будет связан с проведением эмпирических исследований с применением разработанного методического инструментария, результатом которых должно стать создание типологии стилей взаимодействия человека с жизненным контекстом и жизненными изменениями в параметрах неопределенности, свободы и ответственности.
5) Результатом последовательного решения ряда конкретных научных задач, поставленных в исследовании, должно стать обоснование прогностических возможностей теоретического конструкта «потенциал самоизменений» на основе его эмпирической верификация.








Short title__
AcronymRFBR_a_2018 - 1
StatusFinished
Effective start/end date7/02/1815/12/18