Орто-гидроксиарил замещенные основания Шиффа как модельные фото-термохромные сенсоры

Project

Project Details

Description

Визит в Университет Вроцлава необходим для проведения синтеза соединения и его первичной характерзации при помощи квантово-химических расчетов, т.к. именно в группе проф. А. Филяровского накоплен большой опыт в данной области. Продолжительность визита - 2 недели - является оптимальной для проведения работы. Дальнейшие исследования будут проводиться в группе Филяровского, в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна), а также на оборудовании Научного парка СПбГУ в рамках межвузовского соглашения. Планируется также визит проф. Филяровского в СПбГУ для сопровождения последующих ЯМР-измерений.

Layman's description

Цель проекта - синтез нескольких новых соединений типа красителей, изменяющих свои свойства под действием света или температуры. В комбинации с лекарственными соединениями такие красители могут в дальнейшем быть использованы, например, для фотодинамической терапии.

Key findings for the project

Принимающей стороной был проф. д-р Александр Филяровский (Prof. Dr. Alexander Filarowski; +48 881 496-946, +48 71 37-72-29, aleksander.filarowski@chem.uni.wroc.pl).
В ходе работы был синтезирован 2-[(E)-(фениламино)метил]фенол, что было запланировано при подаче заявки на данный проект. Однако, большинство исследований было выполнено с другим соединением, 5-хлоро-3-нитро-2-гидроксиацетофеноном. Это соединение проявляет интересное свойство полиморфизма - кристаллизуется в друх разных формах, одна из которых при понижении температуры испытывает дополнительный фазовый переход. Обе полиморфные модификации изучались набором методов (инфракрасная и рамановская колебательная спектроскопия, неупругое некогерентное расеяние нейтронов, спектроскопия ядерного квадрупольного резонанса, квантово-химические расчеты; часть измерений была проведена за рамками визита). Было сделано полное отнесение колебательных полос в соединении, описана динамика внутримолекулярных водородных связей и динамика вращения нитро-граппы, которая, как оказалось, и вызывает фазовый переход в одном из полиморфов. В результате был подготовлен черновик публикации, который после доработки планируется отправить в печать в 2019-м году.
Среди дополнительных результатов поездки можно назвать следующие: во-первых, был сделан приглашенный доклад на ежегодной международной конференции «From calculations to experiment in chemistry and biology» в рамках «Central European School on Physical Organic Chemistry»; во-вторых, было получено приглашение прочесть двухнедельный блок-курс лекций по спектроскопии ЯМР для магистрантов и аспирантов университета города Лодзь (Польша) осенью 2018-го года (такой визит действительнго состоялся и блок-курс был прочтен). Наконец, проф. Александр Филяровский был привлечен в работе по гранту РНФ 18-13-00050 (Институт химии СПбГУ) по договору гражданско-правового характера. По плану (в случае продоложения финансирования гранта РНФ), работа с Филяровским по аналогичному договору продолжится в 2019-м году.
Short titleФото-термохромные сенсоры
AcronymExchange 2018
StatusFinished
Effective start/end date28/05/189/06/18