Project Details

Description

На базе ресурсного центра "Развитие молекулярных и клеточных технологий" планируется исследование поверхности яиц поденок для использования их признаков в описаниях видов.
По результатам работ в 2020 г. запланировано подготовить от 3 до 5 статей.







Key findings for the project

Для работы использован материал, собранный автором в различных районах СССР в 1976–1994 гг, в Монголии, Индии, Шри Ланке, Таиланде, Индонезии, Уганде, Танзании, Замбии, Южной Африке, Панаме, Перу и Чили в 1997–2020 гг., в том числе в ходе мероприятий 6: 1.42.289.2012 (Экспедиционная поездка в Индонезию), 1.42.506.2013 (Экспедиционная поездка в Перу) и 1.42.1278.2014 (Экспедиция в южную Африку); также использованы материалы, предоставленные другими сборщиками.
В ходе каждой экспедиции личинки поденок (обитающие в преимущественно в проточных водах), были собраны в природе и помещены в садки для дальнейшей линьки на субимаго; субимаго (обитающие в воздушной среде) содержались в пробирках для дальнейшей линьки на имаго. Каждый экземпляр имаго и принадлежащие ему линочные шкурки личинки и субимаго помещены в пробирку со спиртом; таким образом собрана коллекция, в которой каждый экземпляр представлен тремя стадиями развития; это позволяет достоверно ассоциировать разные стадии, имеющие принципиально разное строение. Яйца были извлечены из самок имаго, выведенных из личинок, и изучены с помощью сканирующего электронного микроскопа в ресурсном центре "Развитие молекулярных и клеточных технологий". Для изучения тонких деталей строения личинок, субимаго и имаго изготовлены микроскопические препараты имаго и принадлежащих им линочных шкурок личинок и субимаго. В результате получен материал по нескольким сотням видов поденок, среди которых многие виды неизвестны науке или до сих пор были известны по какой-либо одной стадии развития (либо только по личинке, либо только по имаго).
В результате выполнения этого инициативного проекта было подготовлено 20 статей, опубликованных в рецензируемых периодических изданиях. В этих статьях описаны неизвестные ранее стадии развития 75 видов поденок, из которых 37 видов являются новыми для науки.

Transfer of the full copy of the report to third parties for non-commercial use: permitted/not permitted

разрешается

Check of the report for improper borrowing in external sources (plagiarism): permitted/not permitted

разрешается
AcronymINI_2015
StatusFinished
Effective start/end date20/04/1520/04/20