Образ России и Запада в Китае в XX веке: эволюция, преемственность и фактор случайности.

Project: Total grant fulfilmentR&D - Fundamental

Description

Данный проект, рассчитанный на период 2017-2019 гг. направлен на изучение эволюции представлений китайцев о России и западных странах в XX веке и формирования на этой основе устойчивых образов и стереотипов. При этом особое внимание обращено на характерные черты данного процесса, на изменения и преемственность в указанном явлении, а также на воздействие отдельных случайных факторов. Изучение становления и эволюции образов России и Запада будет осуществляться по трем основным направлениям: 1. Изучение китайских школьных учебников по всемирной истории, что даст возможность осмыслить и проанализировать процесс формирования образов "других" стран и народов в сознании китайцев, начиная с детства, когда закладываются основы этих представлений; 2. Изучение образа России и Запада в литературе и искусстве Китая и процесса складывания этих образов у читательской и зрительской аудитории. 3. Изучение роли и места визуальных образов в процессе эволюции представлений о России и Западе в Китае в XX веке. Научная новизна данного проекта определяется тем, что впервые планируется проведение комплексного изучения процессов восприятия и формирования образов России и Запада в Китае и сравнительный анализ этих явлений. Итогом проделанной работы станут серии научных статей и докладов на международных конференциях. Накопленный опыт сотрудничества между китаеведами СПбГУ и Гейдельбергского университета (организация совместной секции на 21-й конференции Европейской ассоциации китаеведения в 2016 г., разработка концепции аналогичной секции для конференции ЕАК в 2018 г.) позволяет вести совместные плодотворные исследования, итогом которых может стать актуальная коллективная монография. В 2018 г. предполагается уделить основное внимание изучению роли визуальных образов на базе имеющихся в библиотеках Гейдельбергского и Вюрцбургского университетов материалов).
Цели научной командировки: 1. Продолжение работы над совместным научным проектом: «Образ России и Запада в Китае в XX веке: эволюция, преемственность и фактор случайности» («Chinese perceptions of Russia and the West during the 20th century: changes, continuities and contingencies»): изучение источников и литературы в библиотеке Гейдельбергского университета по указанной проблематике. 2. Выступление перед студентами и преподавателями с лекцией на тему: "Role of material landmarks in the formation of visual images in Northeast China”. 3. Обсуждение с проф. Г.Мюллер-Саини перспективного плана развития данного проекта и привлечения к нему молодых коллег. 4. Обсуждение организации совместной секции на Конференции Европейской ассоциации китаеведения в Глазго (август 2018 г.) и определение тематики докладов. 5.Поездка в Вюрцбургский университет, встреча с проф. Р.Альтенбургером (членом правления Немецкой ассоциации китаеведения) для обсуждения перспектив сотрудничества Центра изучения Китая СПбГУ и этой Ассоциации с целью работы над совместными публикациями. 6. Продолжение знакомства с работой Кластера передовых исследований «Азия и Европа в глобальном контексте» (Exzellenzcluster „Asien und Europa im globalen Kontext: Wechselnde Asymmetrien in kulturellen Austauschprozessen“).

Layman's description

Данный проект, рассчитанный на период 2017-2019 гг. направлен на изучение эволюции представлений китайцев о России и западных странах в XX веке и формирования на этой основе устойчивых образов и стереотипов. При этом особое внимание обращено на характерные черты данного процесса, на изменения и преемственность в указанном явлении, а также на воздействие отдельных случайных факторов. Изучение становления и эволюции образов России и Запада происходит по трем основным направлениям: 1. Изучение китайских школьных учебников по всемирной истории, 2. Изучение образа России и Запада в литературе и искусстве Китая и процесса складывания этих образов у читательской и зрительской аудитории. 3. Изучение роли и места визуальных образов в процессе эволюции представлений о России и Западе в Китае в XX веке. Научная новизна данного проекта определяется тем, что впервые планируется проведение комплексного изучения процессов восприятия и формирования образов России и Запада в Китае и сравнительный анализ этих явлений.

Key findings for the project

1. За время командировки в библиотеках Гейдельбергского университета был собран материал по теме совместного проекта: «Образ России и Запада в Китае в XX веке: эволюция, преемственность и фактор случайности», проработаны и отсканированы редкие источники на китайском языке и новейшая научная литература. В этот раз особое внимание было уделено материалам, содержащимся в базе данных CrossAsia, объединяющей многочисленные базы данных по странам Восточной, Юго-Восточной и Центральной Азии. Доступ к этой базе данных имеется в университетах Германиии и, к большому сожалению, отсутствует у нас.
13 декабря я присутствовал на лекции-презентации «The China section of CrossAsia» (Dr. Miriam Seeger из Государственной библиотеки Берлина) и на семинаре, посвященном работе с этой базой данных.
2. Также было продолжено выявление публикаций по истории Прусской и других Ост-Индских компаний и их деятельности в Китае.
3. В ходе встреч с проф. Г.Мюллер-Саини был составлен перспективный план работы объединенного научного коллектива китаеведов СПбГУ и Гейдельбергского университета на 2019 год для осуществления совместного проекта «Образ России и Запада в Китае в XX веке: эволюция, преемственность и фактор случайности» (детально см. ниже).
4. Были также обсуждены итоги совместного участия китаеведов СПбГУ и Гейдельбергского университета в 22-й Конференции Европейской ассоциации китаеведения (EACS), которая проходила в Глазго 29 августа – 1 сентября 2018 г., и первого опыта организации совместной панели:"Constructing national identities in 20th-21st century China"), состоявшей из двух частей (Part 1. China and Russia: Images and perceptions of identities in the context of a dialogue of cultures. Part 2. Foreign nations and the Chinese ‘self’: modes of representing identities). Руководителями панели были проф. Г.Мюллер-Саини (модератор) и проф. Н.А.Самойлов (дискуссант). С докладами выступали: от СПбГУ – А.А.Родионов, П.И.Рысакова, Ю.С.Мыльникова, Е.О.Старовойтова, М.А.Гулева; от Гейдельбергского университета – В.Ветров, А.Дмитренко. Проф. Мюллер-Саини сообщила о поступивших на ее имя положительных отзывах о работе панели от участников конференции ЕАК, в том числе двух бывших президентов этой ассоциации.
5. Проф. Мюллер-Саини рассказала о привлечении к проекту новых молодых участников – аспирантов из Китая и познакомила с ними.
6. Во время командировки в Гейдельберг я консультировал двух участников проекта - сотрудников Института китаеведения Гейдельбергского университета: Александрса Дмитренко и Марианну Мюнинг по различным аспектам их научных исследований в рамках нашего проекта и рассказал им о тех материалах, которые имеются в Научной библиотеке СПбГУ, а также в архивах Санкт-Петербурга.
7. Обсудил с А.Дмитренко возможность написания китаеведами Гейдельбергского университета и СПбГУ совместной коллективной монографии по истории российско-китайских отношений по предложению издательства “Amsterdam University Press”. Решено сформировать авторский коллектив и подготовить монографию к концу 2020 года. Предварительное название: «Очерки истории российско-китайских отношений (до 1917 г.)». Ответственный редактор и автор вводной главы – Н.А.Самойлов (СПбГУ), составитель – А.Дмитренко (Гейдельбергский университет).
8. Ознакомил профессора Института китаеведения Гейдельбергского университета Anja Senz с методикой преподавания китаеведных дисциплин в СПбГУ (в связи с недавно организованной новой магистерской программы «Современный Китай: экономика, политика, общество») и, в свою очередь, ознакомился с методикой преподавания аналогичных дисциплин в Гейдельберге.
9. Во время данной командировки было продолжено знакомство с работой Кластера передовых исследований «Азия и Европа в глобальном контексте» (Exzellenzcluster „Asien und Europa im globalen Kontext: Wechselnde Asymmetrien in kulturellen Austauschprozessen“), который в настоящее время преобразуется в Центр азиатских и транскультурных исследований (Centre for Asian and Transcultural Studies, CATS). 7-8 декабря я принял участие в организованной этим Центром международной научной конференции "Reframing Chinese Objects: Practices of Collecting and Displaying in Europe and the Islamic World, ca. 1400-1800", на которой с докладами выступали ученые из Германии, Китая, Австрии, Франции, Великобритании, Ирана, Узбекистана и других стран. Среди докладчиков был сотрудник Гейдельбергского университета Ван Ляньмин (Институт истории искусства Восточной Азии), который представил доклад, основанный на материалах, собранных во время визита в СПбГУ в прошлом году в рамках межвузовского научного обмена. В начале и в конце своего доклада он выразил благодарность сотрудникам СПбГУ за помощь в работе.
10. В ходе командировки я посетил Вюрцбургский университет с целью развития связей с китаеведами этого университета, в частности для обсуждения перспективных совместных научно-исследовательских тем. Были проведены переговоры с членом правления Немецкой ассоциации китайских исследований (DVCS) - проф. Вюрцбургского ун-та Р.Альтенбургером, а также с руководителями Немецкой ассоциации азиатских исследований (DGA). В ходе переговоров было принято решение о том, что востоковеды из СПбГУ могут стать организаторами специальной панели в рамках конференции DGA по проблемам современной Азии, которая будет проходить в Вюрцбургском университете 3-5 апреля 2019 г. Основная идея организаторов данной конференции состоит в том, чтобы на основе секций (панелей) конференции сформировать исследовательские коллективы из представителей разных стран, которые в дальнейшем продолжат совместные междисциплинарные исследования в рамках названных тем. Тема панели, предложенная востоковедами СПбГУ: "Cultural Dimensions in Foreign Policy of East Asian Countries (2nd half of the 20th - beginning of the 21st cent.)", научный руководитель и организатор дискуссий – проф. СПбГУ Н.А.Самойлов. Организаторы конференции поддержали данную тему и включили ее в программу.
Short titleОбраз России и Запада в Китае в XX веке
AcronymExchange 2018
StatusFinished
Effective start/end date2/12/1816/12/18