Новые микроэкстракционные методы разделения и концентрирования для химического анализа проб сложного состава

Project

Description

Проект направлен на разработку новых высокоэффективных микроэкстракционных методов разделения и концентрирования для химического анализа проб сложного состава, обеспечивающих миниатюризацию анализа в сочетании с простотой исполнения и экологической безопасностью.

Layman's description

Проект направлен на разработку новых высокоэффективных методов для химического анализа проб сложного состава, обеспечивающих миниатюризацию анализа в сочетании с простотой исполнения и экологической безопасностью.

Key findings for the project

В результате выполнения проекта: для предконцентрирования аналитов из органических жидких проб впервые будут реализованы методы on-line обращенно-фазовой хроматомембранной и off-line обращенно-фазовой дисперсионной микроэкстракции с разделением гидрофильных эмульсий на бумажном чипе; для экспрессного предконцентрирования аналитов из жидких водорастворимых проб будет впервые реализован метод дисперсионной микроэкстракции с ионизацией диспергирующего растворителя; для микроэкстракционного концентрирования аналитов будут изучены глубокие эвтектические растворители и экстрагенты с переключаемой гидрофильностью, импрегнированные на гидрофобных мембранах; для выделения аналитов из твердофазных проб будет реализован метод микроэкстракции в экстрагенты, удерживаемые на магнитных наночастицах. В результате будет разработан комплекс новых высокочувствительных и селективных комбинированных методов анализа проб сложного состава на принципах сочетания микроэкстракционных методов и методов ВЭЖХ и колориметрии на бумажных чипах.

Key findings for the stage (in detail)

1. Разработка метода обращенно-фазовой хроматомембранной микроэкстракции для выделения и концентрирования аналитов из жидких органических проб . Разработка композиции хроматомембранного блока для реализации обращенного варианта хроматомембранного процесса. Изучение влияния природы и пористости гидрофильных мембран на эффективность разделения гидрофильных эмульсий в хроматомембранной ячейке. Разработка автоматизированной методики определения анионов в биотопливе методом ионной хроматографии, включающей обращенно-фазовую хроматомембранную микроэкстракцию.
2. Реализация метода обращенно-фазовой дисперсионной микроэкстракции с разделением гидрофильных эмульсий на бумажном чипе на примере определения глицерина, кальция и магния в биодизельном топливе . Разработка топологии бумажного чипа, обеспечивающего возможность разделения гидрофильных эмульсий для последующего колориметрического определения глицерина и ионов кальция (II) и магния (II). Разработка модифицированного метода изготовления бумажных чипов, обеспечивающего их стабильность в процессе хранения и выполнения измерений. Изучение возможности дериватизации аналитов в процессе микроэкстракции и детектирования на чипе. Разработка нового комбинированного метода на принципах сочетания обращенно-фазовой дисперсионной микроэкстракции и колориметрического метода, реализуемого на бумажном чипе.
3. Разработка нового метода дисперсионной микроэкстракции с ионизацией диспергирующего растворителя в водной фазе. Изучение карбоновых кислот и аминов в качестве диспергаторов в дисперсионной микроэкстракции. Разработка гидравлической схемы для автоматизации и миниатюризации дисперсионной микроэкстракции с ионизацией диспергирующего растворителя. Подтверждение аналитических возможностей нового подхода на примере определения стероидных гормонов в биологических жидкостях (слюна, плазма крови) методом ВЭЖХ-МС/МС.

Academic ownership of participants (text description)

1. Разработка метода обращенно-фазовой хроматомембранной микроэкстракции для выделения и концентрирования аналитов из жидких органических проб (Булатов А.В., Шишов А.Ю.). Разработка композиции хроматомембранного блока для реализации обращенного варианта хроматомембранного процесса. Изучение влияния природы и пористости гидрофильных мембран на эффективность разделения гидрофильных эмульсий в хроматомембранной ячейке. Разработка автоматизированной методики определения анионов в биотопливе методом ионной хроматографии, включающей обращенно-фазовую хроматомембранную микроэкстракцию (Тимофеева И.И.).
2. Реализация метода обращенно-фазовой дисперсионной микроэкстракции с разделением гидрофильных эмульсий на бумажном чипе на примере определения глицерина, кальция и магния в биодизельном топливе (Булатов А.В.). Разработка топологии бумажного чипа, обеспечивающего возможность разделения гидрофильных эмульсий для последующего колориметрического определения глицерина и ионов кальция (II) и магния (II). Разработка модифицированного метода изготовления бумажных чипов, обеспечивающего их стабильность в процессе хранения и выполнения измерений. Изучение возможности дериватизации аналитов в процессе микроэкстракции и детектирования на чипе. Разработка нового комбинированного метода на принципах сочетания обращенно-фазовой дисперсионной микроэкстракции и колориметрического метода, реализуемого на бумажном чипе (Шишов А.Ю., Нечаева Д.В.).
3. Разработка нового метода дисперсионной микроэкстракции с ионизацией диспергирующего растворителя в водной фазе (Булатов А.В., Вах К.). Изучение карбоновых кислот и аминов в качестве диспергаторов в дисперсионной микроэкстракции. Разработка гидравлической схемы для автоматизации и миниатюризации дисперсионной микроэкстракции с ионизацией диспергирующего растворителя (Черкашина К.Д., Канашина Д.Л.). Подтверждение аналитических возможностей нового подхода на примере определения стероидных гормонов в биологических жидкостях (слюна, плазма крови) методом ВЭЖХ-МС/МС (Лебединец С.А., Почивалов А.С.).

Transfer of the full copy of the report to third parties for non-commercial use: permitted/not permitted

разрешается

Check of the report for improper borrowing in external sources (plagiarism): permitted/not permitted

разрешается
AcronymRFBR_mol_a_ved_2018
StatusActive
Effective start/end date9/10/181/10/20