Николай I и его эпоха. Проблемы социально-экономического и социально-политического развития России во второй четверти ХIХ века.

Project

Project Details

Description

Комплексное исследование истории России второй четверти ХIХ века (1825–1855), включающее освещение основных проблем социально-экономического и социально-политического развития страны в царствование императора Николая I, выявление роли личности в истории. Источниковая база исследования включает в себя как опубликованные, так и неопубликованные источники (РГИА, РГАДА, ОР РНБ и др.)
Рассматривается проблема общей оценки николаевской эпохи как периода поступательного развития и подготовки последующей эпохи «Великих реформ» в 1860-х – 1870-х гг. ХIХ века.
В сфере социально-экономического развития особое внимание уделяется основному вопросу внутренней политики дореформенной России – крестьянскому вопросу. Это связано с анализом деятельности десяти крестьянских комитетов и законодательства по ограничению крепостного права, реформы государственной деревни, введения инвентарей в западных губерниях, осознанию императором невозможности безземельного освобождения крепостных крестьян. В промышленной отрасли – исследование механизмов воздействия правительства на экономическую жизнь России, проблема начала промышленного переворота, связанного с активным внедрением в производство и транспорт паровых двигателей, в финансовой – выявление роли императора Николая I при проведении реформы Канкрина.
В сфере социально-политического развития наиболее актуальные аспекты – проблема кодификации, создание «Свода законов Российской империи», изучение ранее не публиковавшихся записок М.М. Сперанского за период 1825–1839 гг., реформирования сословного деления общества, укрепления дворянства, появления нового сословия почетных граждан. Исследуются также особенности имперской политики России в области национального вопроса. культуры и искусства.
AcronymINI_EDU_2017
StatusActive
Effective start/end date1/01/1731/12/22