Project Details

Description

Реакция Кастаньоли-Кушмана (РКК) является мощным инструментом медицинской и мультикомпонентной химии и представляет собой динамично развивающийся метод синтеза лактамов – привилегированных типов гетероциклических соединений, обладающих широчайшим диапазоном подтверждённых типов биологической активности. До настоящего момента само понятие РКК было неразрывно связано с использованием циклических ангидридов дикарбоновых кислот, являющихся обязательными участниками реакции, наряду с иминами. Это накладывает значительные ограничения на структуру получаемых продуктов, т.к. использование ангидридов обязательно приводит к тому, что определенное положение в молекуле лактама может быть занято только карбоксильной группой. Вторая глобальная проблема РКК заключается в том, что далеко не все ангидриды (или их прекурсоры-дикислоты) синтетически доступны и достаточно стабильны, что сужает круг потенциально доступных скаффолдов.
В нашем проекте впервые предлагается принципиальное (на уровне новых классов соединений, а не конкретных структур) расширение круга субстратов для реакции Кастаньоли-Кушмана и, как следствие, значительное увеличение многообразия получаемых продуктов (лактамов) за счет перехода от ангидридов к их значительно более структурно разнообразным синтетическим аналогам - ациклическим бифункциональным молекулам, содержащим на определенном расстоянии друг от друга одну карбоксильную группу и С-нуклеофильный центр с акцепторной группой в альфа-положении. Это позволит получать структурно более разнообразные пяти-семичленные лактамы, в которых в качестве дополнительной функциональной группы будет не только карбоксильная группа (как в классической РКК), но и любые другие электроноакцепторные группы (циано-, нитро-, сульфонил, карбамоил, алкоксикарбонил и др.).
Таким образом, основной целью проекта является пересмотр концепции реакции Кастаньоли-Кушмана относительно требований, применяемым к потенциальным исходным соединениям и, как следствие, переход на новый уровень её общности и применимости для дизайна и получения биологически релевантных соединений.

AcronymRSF_MOL_RG_2020 - 1
StatusActive
Effective start/end date27/07/2030/06/21