научно-исследовательская деятельность, направленная на разработку исторической проблемы «Дары городов и земель грекам в Малой Азии (ахеменидский период)»

Project: Total grant fulfilmentR&D - Fundamental

Description

Главная задача, которую мы намерены выполнить в рамках поездки в Университет Гейдельберга: исследование исторической проблемы пожалований во владение городов и земель чужеземцам-грекам в Малой Азии в персидский/ахеменидский период ее истории. Научная актуальность выполнения подобного исследования, а стало быть, и указанной задачи, состоит в следующем: (1) Проект должен не только внести известный вклад в разработку более широкой проблемы дарений отдельным лицам такого рода владений в империи Ахеменидов, но и способствовать лучшему пониманию подобной практики, имевшей место в более поздний период – в державе Александра Великого, а затем и в сменивших ее на исторической сцене иных восточно-эллинистических государственных образованиях; (2) В рамках проекта будет уделено особое внимание хронологически последнему засвидетельствованному примеру предоставления персидской монархией во владение городов и земель чужеземцам-грекам – примеру Ментора и Мемнона Родосских. Хотя к этому сюжету обращались в современных трудах неоднократно, тем не менее до сих пор, насколько нам известно, не появилось ни одного исследования, которое было бы посвящено ему специально и в котором, соответственно, он получил бы самое подробное освещение. При осуществлении своего проекта мы намерены ликвидировать такого рода пробел в историографии. Иные задачи, решение которых необходимо для успешного выполнения заявленного проекта: (1) Сбор дополнительного – главным образом новейшего – научного материала (издания эпиграфических и нумизматических источников, а равно исследовательской литературы) в библиотеках Университета Гейдельберга (2) Регулярное обсуждение с немецкими коллегами, прежде всего с проф. К. Трампедахом, основных положений осуществляемого исследования. Кроме того, для поддержания/углубления научных связей между СПбГУ и Университетом Гейдельберга предполагается подробный разговор с проф. К. Трампедахом по поводу его инициативы о возможной организации совместной конференции/круглого стола по античной истории для студентов и аспирантов обоих университетов. Основным методом при осуществлении предлагаемого научного проекта должен стать традиционный для антиковедения комплексный подход к исследованию исторических источников, выражающийся в сочетании анализа античной литературной традиции с исследованием эпиграфических и нумизматических данных при соответствующем сопоставлении сведений, содержащихся в кажой группе источников. Также важным для нас является критический метод работы с источниками, прежде всего с релевантной литературной традицией. Кроме того, мы намерены использовать в своем исследовании и просопографический метод, который должен стать весьма полезен при выяснении обстоятельств жизни отдельных исторических личностей, имевших непосредственное отношение к проблеме нашего исследования.
Научный задел по проекту выражается прежде всего в серии опубликованных нами ранее статей, посвященных истории греческих городов Малой Азии в позднеклассический – раннеэллинистический периоды.
Выбор нами Университета Гейдельберга в качестве принимающей организации обусловлен тем фактом, что это один из крупнейших центров антиковедения не только в Европе, но и в мире. При этом здесь (Факультет философии, Центр по изучению древней истории, Семинар древней истории и эпиграфики) работают признанные в научном сообществе высокопрофессиональные специалисты по древней истории, в том числе избранный нами как принимающий ученый профессор Кай Трампедах (э-мейл: kai.trampedach@zaw.uni-heidelberg.de; тел.: 0049-06221-542232), область научных интересов которого близка заявленной теме нашего проекта. К тому же Университет Гейдельберга обладает чрезвычайно богатой коллекцией научных изданий по антиковедению, включая издания необходимые для успешного выполнения планируемого исследования.
Научные результаты предлагаемого нами проекта должны найти отражение в статье на английском языке, которую мы планируем направить в один из журналов из списка Scopus (1-2 квартиль), а также войти в текст подготовляемой нами монографии: «Македонская монархия и греческие полисы Малой Азии (336–323 гг. до н.э.)», в ту часть, которая посвящена земельным владениям этих полисов в названный период. Кроме того, на основе полученных научных результатов нами предполагается внесение дополнений в лекции «Монархия в античной Греции» и «Эллинистическая монархия», которые читаются нами в рамках курса «Монархии в античности и Средние века» (магистратура «Становление современной западной цивилизации»). Наконец, возможным результатом поездки может стать договоренность с проф. К. Трампедахом об организации совместной конференции/круглого стола по античной истории для студентов и аспирантов СПбГУ и Университета Гейдельберга.
AcronymExchange 2018
StatusActive
Effective start/end date14/11/1829/11/18